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L'actualité du domaine
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février 2021
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Çà y est les premières bouteilles
de la cuvée Paradis 2021 viennent de sortir,
début des embouteillage et déjà
en rupture, pas de soucis une nouvelle mise est
prévue pour fin février. Il n'y
en aura quand même pas pour les retardataires
et j'ai déjà des commandes vu la
faible quantité d'huile produite cette
année. La nouvelle cuvée est un
fruité mûr, une huile très
harmonieuse, issue de notre grand verger de "La
Grave" le seul qui ait un peu donné
en 2020, composé de 93 % olivière
et 7 % picholine. Une huile fraîche
et douce, aux arômes de tomate et d'artichaut
cru, parfaite pour toutes les salades et les pâtes.
Février va marquer le début de la
taille, plutôt sur la deuxième quinzaine,
ainsi que le premier épandage d'engrais
organique et voilà que la saison redémarre
pour le cycle de l'olivier.
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janvier 2021
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2020 est derrière nous, accueillons 2021
avec espoir, tous le monde a été
très impacté par cette année
difficile, deux confinements qui ont fermés
beaucoup entreprises et mis a mal leur modèle
économique et leur trésorerie, et
pour les autres des difficultés à
travailler correctement et avec beaucoup de contraintes,
enfin cerise sur le gâteau, pour les oléiculteurs
de la région, l'absence de récolte
qui va se répercuter cette année.
Mais les années se suivent et ne se ressemblent
pas, l'espoir du vaccin, l'espoir d'une bonne
récolte, font que 2021 sera sans aucun
doute une année formidable.
Dans les vergers qui sont au repos actuellement
et en attendant la taille qui doit débuter
mi février, jentretiens les bords
des vergers, je taille les amandiers et les fruitiers,
petits travaux qui ont tout autant leur intérêt.
Très bonne année 2021.
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décembre 2020
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Ce qui était annoncé c'est confirmé,
la récolte a été minimaliste,
moins 90% par rapport à une année
normale, nous n'avons que 35 litres à la
disposition de nos clients. La qualité
est au rendez-vous, pour l'instant l'huile est
à la décantation, dans un mois elle
sera mise en fût inox puis en bouteille
et enfin mise à la vente, les premiers
arrivés seront les premiers servis, on
prend déjà les réservations.
Dans les vergers en attendant la taille de mi
février, on fait l'entretien, coupe des
arbres, nettoyage des ruisseaux et des bords,
entretien du matériel.
Nous vous souhaitons, malgré les restrictions
de très bonne fêtes de fin d'année.
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novembre 2020
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Nous voilà de nouveau confinés,
malgré ça les olives sont arrivées
à maturité et il nous faut récolter,
ainsi depuis le 1er novembre nous avons commencé
la récolte. Cette année est particulière
sur plusieurs points, tout d'abord cette épidémie,
qui ne nous lâche pas, et la quasi absence
d'olive sur les arbres. On promène les
filets d'arbre en arbre, pour récolter
à chaque fois une poignée d'olive
là ou on faisait un palox et demi par jour,
en trois jours on n'arrive même pas à
en remplir un. Petite consolation, la qualité
de l'huile est exceptionnelle, d'après
les analyses que j'ai fait effectuer en début
de période, seulement nous n'aurons pas
beaucoup d'huile pour nos clients et serons en
rupture rapidement, de plus nous n'avons pas de
stock d'huile d'olive et il ne nous reste que
quelques bouteilles qui seront vite vendues.
Il faudra tirer un trait sur 2020 pour rebondir
sur 2021.
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octobre 2020
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Cette année il n'y avait pas de lucques,
le peu qu'il restait sur les arbres n'était
pas commercialisable, donc pas de récolte
d'olives de table, pour les olives à huile,
ce sera une petite récolte mais on s'y
prépare. En attendant les olivades ça
va être la récolte du safran qui
devrait débuter mi octobre, pour l'instant
on ne voit rien, mais ça va aller vite,
chaque jour de nouvelles fleurs vont apparaître
qu'il faudra cueillir avant midi et le soir au
plus tard, enlever les pistils pour les faire
sécher, le tout sur une période
de 3 semaines.
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septembre 2020
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En ce début septembre la récolte
des Lucques verte de table devrait débuter,
mais comme expliqué précédemment,
on ne pourra faire qu'un ou deux petits passages,
avec une perte d'environ 90 %. pour l'instant
il ne pleut pas et les arbres commencent à
manquer d'eau, même ceux qui sont irrigués
et les olives sont encore petites, il est annoncé
de la pluie pour la semaine prochaine ce qui serait
bien à un mois de la récolte pour
l'huile.
Cette année les ventes ont bien marché,
il ne nous reste que très peu d'huile et
il n'y en aura pas pour tout le monde pour la
fin de l'année, on sera obligé d'anticiper
les mises en bouteille de la nouvelle récolte.
Il n'y a pas d'amandes non plus.
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août 2020
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Le mois daoût est là, c'est
le moment de faire le point sur la récolte
à venir. Si au niveau des Lucques la récolte
s'annonce très très faible pour
ne pas dire pratiquement inexistante, pour d'autres
variétés c'est très aléatoire,
pour les Picholines, c'est identique aux Lucques,
idem pour les Aglandaus, par contre pour les Olivières
tout dépend des vergers, on aura des olives
sur certains et pas sur d'autres. En tout état
de cause la récolte sera très faible,
mais suffisante pour pouvoir servir nos clients
fidèles. En attendant, il faut continuer
la protection des olives qui restent contre la
mouche, la taille future sera aussi un gros poste
car les arbres ont beaucoup poussé, l'agriculture,
c'est travailler avec du vivant et ses aléas.
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juillet 2020
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Maintenant presque tous les vergers ont été
fauchés à l'image de celui présenté
sur la photo, il s'agit de l'olivette des Balenats,
composée principalement d'Olivières
et de quelques Lucquiers, ces caractéristiques
correspondent exactement au cahier des charges
de la nouvelle appellation AOP huile d'olive du
Languedoc qui devrait voir le jour prochainement,
une reconnaissance tant attendue depuis longtemps.
Cest une huile qui se caractérise
par des arômes de tomate et d'amande, une
huile fruité mûr, faiblement piquante
et très peu amère, délicieuse
pour assaisonner les salades et délicatement
parfumée pour mettre sur des pâtes.
Notre cuvée Balenats est très appréciée
par notre clientèle qui la plébiscite
d'année en année.
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juin 2020
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La période de confinement vient de se
terminer, et je dois remercier tous nos clients
qui nous ont fait travailler pendant ces temps
difficile en commandant nos produits que nous
leur avons livré à domicile, encore
merci.
La floraison s'est bien passée, et la nouaison
aussi, la météo a été
bonne tout au long de cette période délicate.
Il y aura du fruit sur les Olivières et
les Lucques, mais beaucoup moins sur les Picholines
et les Aglandau, on ne peut pas avoir une bonne
récolte deux années consécutives.
Maintenant le greffage est en cours et les arrosages
vont débuter et les fauchages continuer.
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mai 2020
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Il y a quelques années le CIVAM BIO 66
m'avait donné 4 plants de "souci du
Cap" (Arctotheca Calendula ou Arctothèque
souci) , pour faire un essai de cette plante couvre
sol. La mise en place a très bien marché,
elle a bien résisté au froid comme
à la chaleur et au manque d'eau et elle
a très bien recouvert le sol ce qui était
le but, pour empêcher la pousse des adventices.
J'ai donc décidé d'en repiquer à
plusieurs endroits du verger sur le rang, elle
se reproduit rapidement grâce des stolons
comme les fraisiers, son feuillage est très
dense et étouffe les autres plantes qui
voudraient pousser dessous. Et en plus, la floraison
est jolie et dure du printemps à lautomne,
ce qui ne gâche rien.
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avril 2020
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En cette période difficile et improbable,
nous sommes comme tout le monde confinés,
mais nous avons quand même le privilège
de pouvoir travailler dans nos vergers et donc
dehors, ce qui est une grande chance. Donc actuellement
c'est maison, vergers, maison et rien d'autre.
Nos commandes se sont arrêtées brusquement
et très peu de clients passent au domaine,
nous avons toujours la possibilité de livrer
par la poste et nous avons mis en place un système
de livraison à domicile dans un rayon proche
de chez nous et jusqu'à Narbonne.
Du coté de l'activité dans les vergers,
la taille est terminée, et le deuxième
passage d'engrais va se faire ainsi qu'un traitement
au cuivre, suivi des premiers fauchages, pour
tout dire nous ne sommes pas en retard.
Prenez soin de vous.
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mars 2020
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Mars est là, c'est la période
idéale pour effectuer la taille de l'olivier,
en même temps il faut aussi mettre l'engrais,
nous scindons l'apport en deux, une première
fois fin février début mars et la
seconde fin mars début avril pour une meilleure
assimilation dans le sol, bien sûr nous
utilisons de l'engrais organique, depuis quelques
temps nous mettons du 12-2-0, les terrains étant
déjà pourvus en potasse, nous chargeons
un peu plus sur l'azote. Il faut rappeler qu'il
est indispensable de faire un analyse de sol pour
savoir quels sont les besoins du verger.
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février 2020
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Nos trois cuvées sont prêtes pour
la commercialisation, la décantation est
terminée et les premières mises
en bouteille sont effectuées. Nous avons
donc cette année 3 huiles assez différentes,
la cuvée Balenats qui est le reflet du
terroir, 80% Olivière, 10% Lucques 10%
Picholine, un seul verger pour une cuvée
unique, une huile douce à caractère,
aux arômes de tomate mûre, d'artichaut
et de gazon coupé, assaisonne salades et
plats méditerranéens, la cuvée
Caritas est une huile issue d'un jeune verger,
60% Olivière, 40% Aglandau , au goût
frais et vert légèrement amer, qui
est légèrement intense, une huile
caractérisée par des arômes
d'artichaut cru, de foin frais et de pomme, idéal
pour les salades de tomate et la ratatouille,
et enfin la cuvée Paradis est une merveille,
99% Olivière, 1% variétés
anciennes issues de notre vieux verger de la Canal,
une huile douce, aux arômes de banane, de
pomme golden et de fruits exotiques, parfaite
pour toutes les salades et les desserts. Un choix
de trois huiles harmonieuses et différentes,
pour satisfaire tous les palais et saccorder
au mieux avec les différentes préparations
culinaires.
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janvier 2020
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La récolte 2019 à été
particulièrement longue, difficile, mais
aussi très fructueuse. Longue car nous
avons récolté sur un mois, 6 jours
par semaine à raison de 8h par jour sur
site, difficile car beaucoup de pluie et certains
jours de froid assez marqué, fructueuse
car nous avons réalisé la meilleure
récolte de tous les temps pour les olives
à huile. En ce qui concerne les olives
de table, nous avons effectués 4 pages
en trois semaines et demi. La preuve que je ne
me suis pas ménagé pour arriver
à ce résultat, j'ai perdu 7 kilos
pendant cette période, qui hélas
seront vite rattrapés pendant les fêtes
de fin d'année. Cette année, nous
aurons donc 3 cuvées, dont deux douces
et une un peu intense, à découvrir
en février après la décantation.
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décembre 2019
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Depuis le 11 novembre nous sommes en récolte
pour les olives à huile, récolte
qui va séchelonner jusqu'à
la mi décembre. Nous cueillons 6 jours
sur 7 et ce malgré la pluie et le froid,
la qualité et la quantité sont au
rendez-vous. Nos trois cuvées ont été
récoltées en début de campagne
et nous avons fait une cuvée Caritas avec
de l'Olivière et de l'Aglandau pour avoir
un fruité vert au goût d'artichaut,
une cuvée Paradis à base d'Olivières
et de variétés anciennes qui donnent
une huile unique avec un fruité mi-vert,
mi-mûr et en fin comme chaque année
une cuvée Balenats avec de l'Olivière
de la Lucques et de la Picholine, un classique
du domaine Olea. Ces huiles sont encore au moulin
et seront bientôt rapatriées pour
décanter et mettre en fût dans notre
cave.
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novembre 2019
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Nous avons eu de fortes pluies vers la fin octobre,
mais un peu tard pour faire grossir les lucques,
c'est avec regret que nous avons arrêté
de les récolter pour la table, le reste
sera destiné à l'huile, les températures
sont restées toujours douces, ce qui ne
favorise pas la maturité. Nous sommes prêts
pour la récolte, nous commencerons aux
environ du 10 novembre, d'après les analyses
de maturité, la lipogenèse n'en
est qu'à 50 % ce qui laisse encore
du potentiel avant l'arrivée du froid.
La récolte du safran se termine, elle a
été correcte.
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octobre 2019
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Voilà l'automne, la récolte des
lucques pour la table a débuté à
la mi-septembre et va s'étaler jusqu'à
la mi-octobre, cette année 4 passages seront
nécessaires, car les olives ont peine à
grossir à cause du manque de pluie de cet
été, les arrosages ne suffisent
pas, ils vont devoir se poursuivre ce moi ci,
s'il ne pleut toujours pas. La qualité
des olives est bonne et la quantité est
au rendez-vous. Ensuite il faudra attendre que
les olives mûrissent pour débuter
la récolte pour l'huile, certainement début
novembre, pas avant. Cette année il y a
des olives en quantité dans tous les vergers
et on devrait récolter jusqu'au début
décembre.
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septembre 2019
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La pression des mouches s'accélère,
et j'ai refait d'autres pulvérisations
d'argile et mis en place d'autres pièges
à sardine, malgré ça certaines
olives sont déjà parasitées,
surtout les Lucques, c'est très difficile
de faire du bio avec cette catégorie d'olive,
qui est très attractive pour la mouche.
La taille des gourmands a été faite
et les ruisseaux ont été nettoyés,
on est prêt pour la récolte qui doit
débuter mi septembre. Les amandes aussi
seront récoltée à cette période.
Tous les vergers manquent d'eau et on attend avec
impatience la pluie.
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août 2019
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Les mouches commencent à être bien
présentes dans les vergers, déjà
deux pulvérisations d'argile ont été
faites, vu le grossissement des fruits il va bientôt
falloir en faire une supplémentaire, d'autres
pièges ont été mis en place.
Heureusement les fortes chaleurs limitent les
pontes et les ufs ont tendance à
avorter, mais il faut rester vigilent. L'irrigation
se poursuit et à été augmentée.
Prochains travaux, la taille des gourmands, et
cette année il y en a, suite au deux gels
consécutifs. Et toujours le débroussaillage
des bords et des fossés.
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juillet 2019
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En juillet ce sont les derniers fauchages de
la saison, le soleil se charge de sécher
l'herbe qui reste. Mise en place des pièges
à sardine et première pulvérisation
d'argile contre la mouche de l'olive. La récolte
s'annonce correcte voire importante sur les picholines
et certaines olivières, pour l'instant
on continue l'irrigation car cette année
il fait très chaud, mais les arbres supportent
assez bien la chaleur.
Les greffes ont été faites début
juin, on attend pour voir les premières
pousses.
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juin 2019
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Depuis le mois dernier, la météo
ne s'est pas vraiment améliorée,
il fait juste un peu plus chaud, mais c'est toujours
très venté et maussade.
La balade botanique autour de l'olivier
s'est très bien passée, mais pour
le pique-nique sous les oliviers il a fallu
nous installer dans la cave basse à cause
du temps, mais la journée a été
réussie.
Tous mes traitement ont pu être réalisé
ainsi que tous les fauchages, nous attendons avec
impatience la floraison. Maintenant je vais pouvoir
me consacrer aux greffes.
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mai 2019
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En mai l'herbe pousse vite, les fauchages ont
commencés et vont se succéder toutes
les 3 semaines jusquà ce que l'herbe
sèche. La météo n'est pas
bonne, il ne pleut pas et il fait encore froid.
Le vent alterne une fois du sud une fois du nord
mais toujours avec violence, ce qui ne m'a pas
permis de faire tous les traitements au cuivre
contre l'il de paon, je vais essayer de
remplacer le cuivre par le terpène d'agrume
qui a un pouvoir asséchant et donc lutter
contre les champignons mais d'abord je vais faire
des essais. La floraison se prépare, il
y a beaucoup de sortie cette année, en
espérant que la pollinisation se passera
bien.
Ne pas oublier le 18 mai à 10h notre
traditionnel "Pique-nique sous les oliviers".
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avril 2019
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Nous sommes déjà en avril, la
taille est terminée, les branches andainées
et broyées, la seconde passe d'engrais
est faite, il reste un petit traitement au cuivre
à demi dose pour luter contre l'il
de paon à faire dans la première
semaine et puis on attendra la floraison pour
passer un peu de bore qui facilitera la pollinisation.
En attendant on prépare les mises en
bouteille pour l'huile et les sachets de tisanes
pour que tout soit prêt le 18 mai pour notre
traditionnel "Pique-nique sous les oliviers".
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mars 2019
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Fin février cest le salon international
de lagriculture de Paris, pour la 3eme fois
jétais juré au concours général,
cette année jai dégusté
les huiles fruité vert et avec mes collègues
nous avons attribué une médaille
dor et une médaille dargent,
de bons produits dans lensemble, dommage
que 2 produits nétaient pas dans
la bonne catégories, cétait
en fait des fruités mûr.
De retour du salon, jai repris la taille
et entre temps épandus lengrais organique,
à demi dose, lautre moitié
sera positionnée courant avril, pour une
diffusion mieux appropriée, déjà
testé plusieurs fois avec succès.
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février 2019
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Au vu des nombreuses et belles pousses de lannée
dernière on peut envisager une belle récolte
pour 2019, avec lespoir quil ny
aura pas de problème climatique cette année,
car la récolte est encore loin, il va falloir
aussi, bien travailler pour y arriver. Tout dabord
lapport dengrais organique qui va
se faire ce mois-ci, en suite la taille et certainement
de nombreux fauchages, car avec la pluie que nous
avons eu et que nous avons, lherbe pousse
bien et enfin, maîtriser les champignons
et les parasites, un cuivre bien placé
pour loeil de paon, de largile et
des pièges pour la mouche.
De lespoir, mais beaucoup de travail pour
voir notre résultat en fin dannée.
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janvier 2019
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Voilà une nouvelle année qui commence
et comme de coutume, je souhaite à tous
une très bonne année 2019 qu'elle
vous apporte joie et santé et pour tout
oléiculteur la récolte tant espérée.
Pour nous cette année sera d'autant plus
cruciale, car après une année 2017
mauvaise due au gel de printemps et une année
2018 catastrophique cette fois à cause
du gel de la fin de l'hiver, une récolte
amputée de 90%, on espère pour 2019
avoir, si ce n'est une récolte normale
ou mieux une récolte exceptionnelle qui
nous permettrait de refaire surface.
En attendant de récolter les fruits de
notre travail, il va falloir entretenir les vergers,
les fertiliser, tailler et protéger nos
arbres chéris.
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