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L'actualité du domaine
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Actualité
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novembre 2024
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Fin novembre et fin de la récolte, cette
campagne ne s'est pas passée au mieux,
nous avons eu de la pluie et s'il ne pleuvait
pas, c'était très humide, les arbres
et l'herbe étaient mouillés en permanence,
mais pas de froid à part une matinée
ou nous avons eu de la gelée blanche. Au
niveau des quantités, c'est pas bon non
plus, moins de la moitié moins que l'année
dernière, les rendements également
sont très faibles, moins de 10% soit plus
de 10kg d'olive pour avoir un litre d'huile, certains
ont eu des rendements à 6,5% soit 15kg
d'olive pour un litre d'huile, ça s'explique
par le fait que les olives étaient très
chargées en eau à cause des pluies,
il n'a pas plu à temps et surtout trop
tard.
Bon on ne retiendra pas cette année, par
contre au niveau qualité c'est du top,
notre cuvée Balénats sera excellente,
mais il n'y en aura pas pour tout le monde du
fait des rendements.
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octobre 2024
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C'est l'automne, début des récoltes,
en septembre ce sont les olives de table qui sont
récoltées, on a commencé
par les Lucques et on a terminé par les
Picholines. Ce ne sera pas une grosse année
pour nous, les olives ont vite changé de
couleur, dû certainement à la météo,
le mois de septembre a été comparable
à un mois d'octobre et les températures
ont chuté brutalement, ce qui a accéléré
la maturité, ce n'est pas très grave,
on récoltera pour l'huile en AOP huile
d'olive du Languedoc.
La récolte des olives à huile sera
certainement avancée on prévoit
de la débuter vers le 21 octobre, peut
être pourrons nous faire quelques Lucques
noires avant.
En ce qui concerne les Olivières la récolte
semble prometteuse, on verra bien.
Vous pouvez toujours nous suivre sur Facebook,
l'actualité est en direct.
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mai 2024
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En ce début mai, on devrait avoir chaud,
mais la météo en a décidé
autrement, il fait frais le matin et même
un peu dans l'après-midi, du coup la végétation
qui avait de l'avance a un peu ralenti, le point
positif c'est qu'il a bien plu, enfin comme il
faut, une fois 70 mm et l'autre 90 mm en un mois
d'écart, une pluie lente qui pénètre
et ne ravine pas, tout comme il faut et a la bonne
période c'était inespéré.
La taille est terminée depuis 15 jours,
le broyage également, les traitements au
cuivre aussi, il reste à faire le bore
dès que le stade bouton blanc sera atteint,
les fauchages vont également commencer,
avec toute l'eau qui est tombée ça
va être sport, j'attends encore un peu que
l'herbe pousse pour que le mulch soit un peu gras.
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février 2024
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Février débute, les oliviers sont
encore en dormance, l'hiver est très doux
et s'il ne fait pas plus froid, ils vont rapidement
se mettre en activité. À cette période
ils sont en pleine initiation florale, c'est pourquoi,
il ne faut pas tailler avant, pour ne pas perturber
ce moment crucial pour la fructification. Nous
avons eu 40mm de pluie en janvier, ce qui est
déjà bien, mais pas suffisant, espérons
que février verra aussi la pluie tomber,
car c'est en ce moment que se font les réserves
d'eau garantes d'une bonne récolte.
En attendant la taille qui va débuter mi-février,
nous avons mis les huiles en fût pour finir
la décantation, avant la mise en bouteille.
Outre les quelques bouteilles qui restent de l'année
précédente, nous avons 2 cuvées,
une exclusivement composée d'olives de
nos anciens vergers, pour avoir une huile d'olive
très douce et une d'un verger récent
qui tend vers le fruité vert, car composée
d'une partie de la variété Aglandau.
On s'occupe également de la mise en sachet
des tisanes, comme sur la photo avec la tisane
de feuilles d'olivier.
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décembre 2023
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La récolte 2023 est maintenant rentrée,
elle a duré 5 semaines non stop. Malgré
le manque de pluie, les quantités sont
là, la qualité aussi et même
en ce qui concerne notre production, les rendements.
Pour pouvoir commencer à déguster
nos nouvelles cuvées, il va falloir attendre
encore un peu, le temps que les huiles se décantes.
Le Domaine Olea vous souhaite à toutes
et à tous de très belles fêtes
de fin d'année.
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octobre 2023
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Ça y est septembre se termine, octobre
débute, la récolte bat son plein
pour les lucques de table, cette année
elle à commencée le 5 septembre
au rythme de 2 à 4 jours par semaine en
fonction des passages, déjà 3 et
bientôt le 4ème en vert puis certainement
un cinquième en noir on enchaînera
ensuite sur la récolte des olives pour
l'huile et entre temps les picholines pour la
table. Malgré la sécheresse qui
sévit cette année, pratiquement
pas de pluie en hiver, au printemps et en été,
la récolte est assez bonne, il faut dire
qu'on continue les irrigations et qu'elles ont
débuté très tôt.
Pour l'instant les températures sont très
douces, par contre le matin c'est un peu frais
et surtout mouillé jusque vers 9h, on a
froid au mains pendant 2 heures et laprès-midi
c'est le contraire, on cuit au soleil.
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mai 2023
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Nous sommes déjà au printemps,
la taille m'a pris beaucoup de temps et mobilisé
tout le mois de mars, le résultat est bien,
voir la photo d'un olivier après la taille
au verger des Balenats. Il a fallu en suite nettoyer
les branches coupées, andainer et broyer,
ce qui a occupé une bonne partie du mois
d'avril, puis deuxième passage d'engrais
et traitement au cuivre contre les champignons,
enfin nettoyage des lignes et des goutteurs d'irrigation.
Maintenant vont débuter les fauchages,
refaire quelques greffes et préparer les
pièges à mouche. La floraison s'annonce
abondante, en espérant que le temps sera
avec nous, les terres sont sèches, il a
très peu plu, on l'attend, par contre il
ne faut pas qu'il pleuve sur la fleur, cette période
est toujours angoissante.
Les nouvelles cuvées sont embouteillées,
voir la rubrique production.
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mars 2023
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Comme chaque début d'année, nous
profitons de la période de dormance de
l'olivier pour effectuer les tâches d'entretien
de la propriété, en laissant tranquille
les arbres, puis le traditionnel déplacement
au salon de l'agriculture de Paris, pour ma participation
en tant que juré au Concours Général
Agricole des huiles d'olives, encore une belle
édition avec une table de dégustateurs
compétents. Avec notre coopérative
nous avons obtenus 4 médailles d'or et
deux d'argent sur les olives Lucques et Picholines
mais aussi sur l'huile d'olive.
Et maintenant place aux travaux habituels, premier
passage pour l'engrais et début de la taille
qui va séchelonner jusqu'à
mi avril, le cycle de l'olivier est en marche
jusqu'à la récolte prochaine.
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décembre 2022
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Nous voilà à l'aube des fêtes
de fin d'année, nos huiles AOC rencontrent
un beau succès et sont offertes en cadeaux,
merci à nos clients fidèles pour
cette reconnaissance, à l'image de cette
photo prise lors de la présentation des
cuvées AOC 2022.
Il est temps également de revenir sur cette
année 2022, qui se caractérise une
fois de plus par une année faible en récolte,
mais heureusement la météo a fait
que la qualité est au rendez-vous ainsi
que les rendements. Nous n'avons eu que très
peu de pluie avec des températures élevées
tout au long de l'année, ce qui a empêché
la prolifération des mouches et des champignons,
avec des olives très saines.
Maintenant nous laissons les oliviers tranquilles
avant d'attaquer la taille mi février,
en attendant on nettoie les bords et les ruisseaux,
on entretien le matériel, on fait les stocks,
on prépare les nouvelles mises en bouteille,
un autre travail indispensable.
Nous vous souhaitons de très belles fêtes
de fin d'année.
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Bonne Année 2023
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juillet & août 2022
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C'est encore un été très
chaud, de plus en plus chaud, en même temps
sans pluie et le manque d'eau commence à
se faire sentir, malgré l'irrigation qui
est en place depuis le mois de mai. Les prévisions
météo ne font pas état de
pluie dans l'immédiat, on va attendre avec
impatience.
Au niveau des travaux, je viens de finir les derniers
fauchages et maintenant on surveille la mouche
qui n'est pas là pour l'instant, mais qui
risque de se réveiller dès que les
températures vont baisser, on reste vigilant.
Fin juillet on a échappé de peu à un incendie
qui aurait pu ravager nos oliviers heureusement
les pompiers avec leurs avion étaient là, ils
nous ont bien protégé et sont arrivés à l'éteindre
à temps.
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mai & juin 2022
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Les réseaux sociaux prennent de plus en
plus d'importance pour véhiculer l'information,
ils sont plus simples à utiliser et touchent
plus de personnes et plus rapidement, l'impact
est instantané. C'est pour cela que cette
rubrique va être moins fréquente,
notre publication sur Facebook est quasi quotidienne,
dès qu'un évènement survient
il est immédiatement publié sur
notre page, dorénavant je vous invite à
nous suivre sur ce médiat, pour nous trouver
il suffit d'indiquer Domaine Olea et de nous demander
en amis pour ne rien rater de l'actualité
du domaine.
En cette fin du mois de mai, le Pique-nique sous
les oliviers à eu lieu, avec des conditions
de météo extraordinaires et les
participants garderont un très bon souvenir
de cette journée.
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mars & avril 2022
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En cette fin d'hiver et ce début de printemps
qui a vu des températures douces puis soudain
le retour du froid avec même des giboulées
de neige en ce début d'avril, on reste
dans l'inquiétude quand aux chutes de température
et à la possibilité de gelées
dévastatrices comme l'année dernière.
Fin février nous avons participé
au Salon de l'agriculture et au concours général
Agricole, les retrouvailles après l'annulation
en 2021, toujours beaucoup de monde à cet
évènement international.
Tout le mois de mars a été dédié
à la taille, qui est encore d'actualité
et qui doit se terminer ces prochains jours, il
faudra ensuite mettre l'engrais que je n'ai toujours
pas reçu, depuis l'année dernière
on a beaucoup de difficultés à s'approvisionner
en produits et les prix on augmentés de
50 %. Bon restons positif c'est le printemps
et il va faire beau.
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février 2022
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En hiver on laisse un peu les oliviers tranquilles,
ils sont en période de dormance, mais vont
bientôt se réveiller, ainsi fin février
après l'induction florale nous allons commencer
la taille qui se poursuivra tout le mois de mars
et même tout début avril.
On profite donc de cette période pour entretenir
les vergers, nettoyer les bords et les ruisseaux,
couper certaines grosses branches et les arbres
de périphérie.
Cette période nous permet également
de préparer les mises en bouteille de peaufiner
nos étiquettes et nous entraîner
aux dégustations d'huile avant le concours
général agricole qui a lieu fin
février pendant le salon international
agricole de Paris.
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janvier 2022
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Voilà, nous sommes en 2022, sur le plan
sanitaire pas grand chose n'a changé, sauf
qu'on a plus de facilité pour travailler,
avec la Pass sanitaire, on peut se déplacer
chez les clients et les recevoir à la maison,
préparer les évènements pour
l'année à venir, le concours général
agricole est maintenu et je partirai à
Paris en février pour y participer, nous
avons également programmé notre
habituel "Pique-nique sous les oliviers,
qui avait été annulé les
deux précédentes saisons, il aura
lieu le samedi 21 mai.
Je profite de cette rubrique pour souhaiter encore
une très bonne année 2022, beaucoup
d'espoir dans l'avenir et une très bonne
santé à tous.
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décembre 2021
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La récolte vient de se terminer, dans
l'ensemble elle c'est bien passée, sauf
sur la fin où il a plu et où les
températures sont devenues froides, mais
gardons les bon souvenirs, car cette récolte
est formidable en terme de qualité, avec
des olives à parfaite maturité et
d'un état sanitaire irréprochable.
Cette année nous avons fait 3 cuvées
dont 2 dans la nouvelle appellation AOC huile
d'olive du Languedoc. Une cuvée
Caritas avec des arômes d'artichaut
et de banane verte, une cuvée Paradis
en AOC avec des goûts d'amande fraîche
et de tomate et une cuvée Balenats AOC
qui elle rappelle la pomme et les fruits sec avec
toujours un peu de tomate. À voir dans
notre rubrique production.
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novembre 2021
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Voilà nous y sommes, la récolte
pour l'huile vient de débuter, voici notre
première cuvée en AOC huile d'olive
du Languedoc, sur la photo on peut voir nos
vieux oliviers de variétés
anciennes avec lesquels on fait notre cuvée
"Paradis". Cette année les olives
sont extrêmement fraîches, pas une
seule piqûre de mouche, et comme il n'a
pas plu elles ne contiennent que peu d'eau ce
qui promet de bons rendements. Cette campagne
nous allons faire 3 cuvées, outre cette
cuvée "Paradis" en AOC nous allons
en faire une autre en AOC la cuvée "Balenats"
et une sans appellation la cuvée "Caritas"
qui elle contiendra un faible pourcentage d'Aglandau
qui donne ce goût de verdure et d'artichaut,
car il faut savoir que dans l'AOC seules les variétés
Olivières et Lucques sont
autorisées en principal plus un petit pourcentage
de Picholine et de variété
anciennes et quelques pollinisateurs. À
déguster en fin d'année sans modération.
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octobre 2021
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La récolte des Lucques pour la table se
poursuit en ce début d'octobre, nous allons
entamer lus grosses et ainsi de suite, jusqu'à
ce que lele 4eme passage, plusieurs passages sont
nécessaires pour laisser le temps aux olives
de grossir, à chaque passage, on ne récolte
que les ps olives commencent à changer
de couleur. La récolte des Olivières
pour la table a été faite, on va
voir ce que ça va donner et si les clients
apprécient cette olive emblématique
de la région, les olives avaient un bon
calibre et étaient très saines.
La récolte des Picholines va également
débuter, mais cette année vue la
quantité qui est sur les arbres les calibres
sont assez faibles, on ne récoltera que
les arbres qui ont des olives assez grosses.
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septembre 2021
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Début septembre, la récolte des
Lucques a débuté, cette année
pas trop de mouches et des olives très
saines et de bon calibre. C'est la première
année que la coopérative l'Oulibo
va préparer des olives Lucques en Bio,
pour ce faire elle s'est équipée
d'une tailladeuse à olive, c'est une machine
qui va entailler chaque olive, le principe est
de faire la désamérisation par osmose
avec la saumure, donc plus d'utilisation de soude
et la prise de sel se fait avec du sel de Gruissan.
Une avancée dans notre démarche
de faire de plus en plus de BIO au sein de notre
coopérative et d'offrir à nos clients
un choix plus important de produits, On va effectuer
également des essais avec de Olivières
et également des Picholines, le résultat
dans quelques mois. En attendant on récolte.
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août 2021
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Pendant l'été, les pulvérisations
d'argile ce succèdent en fonction de la
météo, la semaine dernière
une bonne pluie a lessivé partiellement
le traitement et un nouveau vient d'être
fait. Cette année j'ai positionné
l'argile sur quelques arbres d'Olivière
car on va faire des essais d'olives de table BIO
avec cette variété, pour faire cette
préparation le moulin s'est doté
d'une tailladeuse à olive, pour permettre
une désamérisation naturelle à
l'eau et la saumure.
Il y a très peu de mouche cette année,
mais il faut quand même rester vigilant,
les vergers sont bien protégés par
les pièges. Les vergers qui n'ont pas été
gelés au printemps sont bien pourvus en
olives, la récolte aurait été
exceptionnelle si cet évènement
n'avait pas eu lieu, néanmoins, la récolte
sera correcte et de bonne qualité car les
olives sont très saines.
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juin et juillet 2021
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En juin, c'est la routine, toujours les fauchages
des vergers, car l'herbe a tendance à pousser
très vite en cette saison, et mise en service
de l'irrigation avec des heures passées
à nettoyer les goutteurs et purger les
lignes.
En juillet par contre ce qui nous préoccupe
le plus c'est la mouche, qui commence à
faire son apparition dans les oliveraies et qui
devient un danger pour les olives qui commencent
à grossir.
Donc c'est la mise en place des premiers pièges
et bien sûr la pulvérisations d'argile
blanche qui sert de barrière minérale
à la ponte. Pour ce traitement il faut
faire au début deux pulvérisations
consécutives à 3, 6 jours dintervalle
en mélangeant l'argile à un mouillant,
puis renouveler tous les mois ou en cas de forte
pluie ou de fort vent.
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Voilà la saison des fauchages, l'herbe
pousse très vite et les débroussaillages
ont repris, un coup de broyeur sur l'inter-rang
et puis la débroussailleuse à dos
sur le rang, un peu fastidieux, mais c'est le
prix à payer pour avoir des vergers nickel.
Le deuxième passage d'engrais a été
fait au début avril, et également
une petite pulvérisation de cuivre pour
lutter contre les maladies cryptogamiques, indispensable
au printemps et à l'automne. Pour la deuxième
année consécutive notre animation
"Pique-nique sous les oliviers" a été
annulée, les conditions actuelles de la
maladie ne sont pas propices aux rassemblements,
il faut garder espoir et patience.
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avril 2021
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Nous voilà début avril, la taille
vient tout juste de se terminer, cette année
elle a duré 6 semaines avec l'andainage
et le broyage des résidus de taille, un
peu plus que d'habitude, car j'ai été
obligé d'élaguer un peu plus à
cause d'une pousse importante l'an dernier, du
fait qu'il n'y a pas eu de récolte. Le
deuxième passage d'engrais est terminé
également, ça tombe bien car il
pleut et ça va le faire fondre. Dans la
nuit du 7 au 8 avril, nous avons également
subit l'épisode de gel, les températures
ont commencé à être négatives
à 23 heures et un pic à -4,3°
a été atteint vers 5 heures du matin
et c'est redevenu positif à 8 heures, si
pour les oliviers on ne peut rien dire pour l'instant,
bien que je présage qu'il y ait de la casse
sur les bougeons floraux, tous nos fruitiers on
été gelés, c'est dommage
car les fruits étaient en abondance sur
les arbres. Dame nature ne nous épargne
pas ces derniers temps.
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mars 2021
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L'heure de la taille a sonné, et c'est
reparti pour un mois dans les vergers, Cette année
je me suis équipé avec une scie
électrique, qui peut être montée
sur une perche, elle me facilite le travail en
hauteur, coupe qui n'étaient pas systématiquement
effectuées. On arrive à faire des
coupes franches et propres, en suite un petit
passage au sécateur et le travail est fait,
il faut nettoyer les branches qui sont trop grosses
pour être broyées, on en profite
pour andainer en même temps.
Fin février l'engrais a été
épandu à demi dose, le prochain
passage se fera à la fin du mois.
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février 2021
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Çà y est les premières bouteilles
de la cuvée Paradis 2021 viennent de sortir,
début des embouteillage et déjà
en rupture, pas de soucis une nouvelle mise est
prévue pour fin février. Il n'y
en aura quand même pas pour les retardataires
et j'ai déjà des commandes vu la
faible quantité d'huile produite cette
année. La nouvelle cuvée est un
fruité mûr, une huile très
harmonieuse, issue de notre grand verger de "La
Grave" le seul qui ait un peu donné
en 2020, composé de 93 % olivière
et 7 % picholine. Une huile fraîche
et douce, aux arômes de tomate et d'artichaut
cru, parfaite pour toutes les salades et les pâtes.
Février va marquer le début de la
taille, plutôt sur la deuxième quinzaine,
ainsi que le premier épandage d'engrais
organique et voilà que la saison redémarre
pour le cycle de l'olivier.
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janvier 2021
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2020 est derrière nous, accueillons 2021
avec espoir, tous le monde a été
très impacté par cette année
difficile, deux confinements qui ont fermés
beaucoup entreprises et mis a mal leur modèle
économique et leur trésorerie, et
pour les autres des difficultés à
travailler correctement et avec beaucoup de contraintes,
enfin cerise sur le gâteau, pour les oléiculteurs
de la région, l'absence de récolte
qui va se répercuter cette année.
Mais les années se suivent et ne se ressemblent
pas, l'espoir du vaccin, l'espoir d'une bonne
récolte, font que 2021 sera sans aucun
doute une année formidable.
Dans les vergers qui sont au repos actuellement
et en attendant la taille qui doit débuter
mi février, jentretiens les bords
des vergers, je taille les amandiers et les fruitiers,
petits travaux qui ont tout autant leur intérêt.
Très bonne année 2021.
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décembre 2020
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Ce qui était annoncé c'est confirmé,
la récolte a été minimaliste,
moins 90% par rapport à une année
normale, nous n'avons que 35 litres à la
disposition de nos clients. La qualité
est au rendez-vous, pour l'instant l'huile est
à la décantation, dans un mois elle
sera mise en fût inox puis en bouteille
et enfin mise à la vente, les premiers
arrivés seront les premiers servis, on
prend déjà les réservations.
Dans les vergers en attendant la taille de mi
février, on fait l'entretien, coupe des
arbres, nettoyage des ruisseaux et des bords,
entretien du matériel.
Nous vous souhaitons, malgré les restrictions
de très bonne fêtes de fin d'année.
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novembre 2020
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Nous voilà de nouveau confinés,
malgré ça les olives sont arrivées
à maturité et il nous faut récolter,
ainsi depuis le 1er novembre nous avons commencé
la récolte. Cette année est particulière
sur plusieurs points, tout d'abord cette épidémie,
qui ne nous lâche pas, et la quasi absence
d'olive sur les arbres. On promène les
filets d'arbre en arbre, pour récolter
à chaque fois une poignée d'olive
là ou on faisait un palox et demi par jour,
en trois jours on n'arrive même pas à
en remplir un. Petite consolation, la qualité
de l'huile est exceptionnelle, d'après
les analyses que j'ai fait effectuer en début
de période, seulement nous n'aurons pas
beaucoup d'huile pour nos clients et serons en
rupture rapidement, de plus nous n'avons pas de
stock d'huile d'olive et il ne nous reste que
quelques bouteilles qui seront vite vendues.
Il faudra tirer un trait sur 2020 pour rebondir
sur 2021.
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octobre 2020
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Cette année il n'y avait pas de lucques,
le peu qu'il restait sur les arbres n'était
pas commercialisable, donc pas de récolte
d'olives de table, pour les olives à huile,
ce sera une petite récolte mais on s'y
prépare. En attendant les olivades ça
va être la récolte du safran qui
devrait débuter mi octobre, pour l'instant
on ne voit rien, mais ça va aller vite,
chaque jour de nouvelles fleurs vont apparaître
qu'il faudra cueillir avant midi et le soir au
plus tard, enlever les pistils pour les faire
sécher, le tout sur une période
de 3 semaines.
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septembre 2020
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En ce début septembre la récolte
des Lucques verte de table devrait débuter,
mais comme expliqué précédemment,
on ne pourra faire qu'un ou deux petits passages,
avec une perte d'environ 90 %. pour l'instant
il ne pleut pas et les arbres commencent à
manquer d'eau, même ceux qui sont irrigués
et les olives sont encore petites, il est annoncé
de la pluie pour la semaine prochaine ce qui serait
bien à un mois de la récolte pour
l'huile.
Cette année les ventes ont bien marché,
il ne nous reste que très peu d'huile et
il n'y en aura pas pour tout le monde pour la
fin de l'année, on sera obligé d'anticiper
les mises en bouteille de la nouvelle récolte.
Il n'y a pas d'amandes non plus.
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août 2020
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Le mois daoût est là, c'est
le moment de faire le point sur la récolte
à venir. Si au niveau des Lucques la récolte
s'annonce très très faible pour
ne pas dire pratiquement inexistante, pour d'autres
variétés c'est très aléatoire,
pour les Picholines, c'est identique aux Lucques,
idem pour les Aglandaus, par contre pour les Olivières
tout dépend des vergers, on aura des olives
sur certains et pas sur d'autres. En tout état
de cause la récolte sera très faible,
mais suffisante pour pouvoir servir nos clients
fidèles. En attendant, il faut continuer
la protection des olives qui restent contre la
mouche, la taille future sera aussi un gros poste
car les arbres ont beaucoup poussé, l'agriculture,
c'est travailler avec du vivant et ses aléas.
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juillet 2020
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Maintenant presque tous les vergers ont été
fauchés à l'image de celui présenté
sur la photo, il s'agit de l'olivette des Balenats,
composée principalement d'Olivières
et de quelques Lucquiers, ces caractéristiques
correspondent exactement au cahier des charges
de la nouvelle appellation AOP huile d'olive du
Languedoc qui devrait voir le jour prochainement,
une reconnaissance tant attendue depuis longtemps.
Cest une huile qui se caractérise
par des arômes de tomate et d'amande, une
huile fruité mûr, faiblement piquante
et très peu amère, délicieuse
pour assaisonner les salades et délicatement
parfumée pour mettre sur des pâtes.
Notre cuvée Balenats est très appréciée
par notre clientèle qui la plébiscite
d'année en année.
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juin 2020
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La période de confinement vient de se
terminer, et je dois remercier tous nos clients
qui nous ont fait travailler pendant ces temps
difficile en commandant nos produits que nous
leur avons livré à domicile, encore
merci.
La floraison s'est bien passée, et la nouaison
aussi, la météo a été
bonne tout au long de cette période délicate.
Il y aura du fruit sur les Olivières et
les Lucques, mais beaucoup moins sur les Picholines
et les Aglandau, on ne peut pas avoir une bonne
récolte deux années consécutives.
Maintenant le greffage est en cours et les arrosages
vont débuter et les fauchages continuer.
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mai 2020
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Il y a quelques années le CIVAM BIO 66
m'avait donné 4 plants de "souci du
Cap" (Arctotheca Calendula ou Arctothèque
souci) , pour faire un essai de cette plante couvre
sol. La mise en place a très bien marché,
elle a bien résisté au froid comme
à la chaleur et au manque d'eau et elle
a très bien recouvert le sol ce qui était
le but, pour empêcher la pousse des adventices.
J'ai donc décidé d'en repiquer à
plusieurs endroits du verger sur le rang, elle
se reproduit rapidement grâce des stolons
comme les fraisiers, son feuillage est très
dense et étouffe les autres plantes qui
voudraient pousser dessous. Et en plus, la floraison
est jolie et dure du printemps à lautomne,
ce qui ne gâche rien.
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avril 2020
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En cette période difficile et improbable,
nous sommes comme tout le monde confinés,
mais nous avons quand même le privilège
de pouvoir travailler dans nos vergers et donc
dehors, ce qui est une grande chance. Donc actuellement
c'est maison, vergers, maison et rien d'autre.
Nos commandes se sont arrêtées brusquement
et très peu de clients passent au domaine,
nous avons toujours la possibilité de livrer
par la poste et nous avons mis en place un système
de livraison à domicile dans un rayon proche
de chez nous et jusqu'à Narbonne.
Du coté de l'activité dans les vergers,
la taille est terminée, et le deuxième
passage d'engrais va se faire ainsi qu'un traitement
au cuivre, suivi des premiers fauchages, pour
tout dire nous ne sommes pas en retard.
Prenez soin de vous.
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mars 2020
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Mars est là, c'est la période
idéale pour effectuer la taille de l'olivier,
en même temps il faut aussi mettre l'engrais,
nous scindons l'apport en deux, une première
fois fin février début mars et la
seconde fin mars début avril pour une meilleure
assimilation dans le sol, bien sûr nous
utilisons de l'engrais organique, depuis quelques
temps nous mettons du 12-2-0, les terrains étant
déjà pourvus en potasse, nous chargeons
un peu plus sur l'azote. Il faut rappeler qu'il
est indispensable de faire un analyse de sol pour
savoir quels sont les besoins du verger.
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février 2020
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Nos trois cuvées sont prêtes pour
la commercialisation, la décantation est
terminée et les premières mises
en bouteille sont effectuées. Nous avons
donc cette année 3 huiles assez différentes,
la cuvée Balenats qui est le reflet du
terroir, 80% Olivière, 10% Lucques 10%
Picholine, un seul verger pour une cuvée
unique, une huile douce à caractère,
aux arômes de tomate mûre, d'artichaut
et de gazon coupé, assaisonne salades et
plats méditerranéens, la cuvée
Caritas est une huile issue d'un jeune verger,
60% Olivière, 40% Aglandau , au goût
frais et vert légèrement amer, qui
est légèrement intense, une huile
caractérisée par des arômes
d'artichaut cru, de foin frais et de pomme, idéal
pour les salades de tomate et la ratatouille,
et enfin la cuvée Paradis est une merveille,
99% Olivière, 1% variétés
anciennes issues de notre vieux verger de la Canal,
une huile douce, aux arômes de banane, de
pomme golden et de fruits exotiques, parfaite
pour toutes les salades et les desserts. Un choix
de trois huiles harmonieuses et différentes,
pour satisfaire tous les palais et saccorder
au mieux avec les différentes préparations
culinaires.
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janvier 2020
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La récolte 2019 à été
particulièrement longue, difficile, mais
aussi très fructueuse. Longue car nous
avons récolté sur un mois, 6 jours
par semaine à raison de 8h par jour sur
site, difficile car beaucoup de pluie et certains
jours de froid assez marqué, fructueuse
car nous avons réalisé la meilleure
récolte de tous les temps pour les olives
à huile. En ce qui concerne les olives
de table, nous avons effectués 4 pages
en trois semaines et demi. La preuve que je ne
me suis pas ménagé pour arriver
à ce résultat, j'ai perdu 7 kilos
pendant cette période, qui hélas
seront vite rattrapés pendant les fêtes
de fin d'année. Cette année, nous
aurons donc 3 cuvées, dont deux douces
et une un peu intense, à découvrir
en février après la décantation.
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décembre 2019
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Depuis le 11 novembre nous sommes en récolte
pour les olives à huile, récolte
qui va séchelonner jusqu'à
la mi décembre. Nous cueillons 6 jours
sur 7 et ce malgré la pluie et le froid,
la qualité et la quantité sont au
rendez-vous. Nos trois cuvées ont été
récoltées en début de campagne
et nous avons fait une cuvée Caritas avec
de l'Olivière et de l'Aglandau pour avoir
un fruité vert au goût d'artichaut,
une cuvée Paradis à base d'Olivières
et de variétés anciennes qui donnent
une huile unique avec un fruité mi-vert,
mi-mûr et en fin comme chaque année
une cuvée Balenats avec de l'Olivière
de la Lucques et de la Picholine, un classique
du domaine Olea. Ces huiles sont encore au moulin
et seront bientôt rapatriées pour
décanter et mettre en fût dans notre
cave.
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novembre 2019
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Nous avons eu de fortes pluies vers la fin octobre,
mais un peu tard pour faire grossir les lucques,
c'est avec regret que nous avons arrêté
de les récolter pour la table, le reste
sera destiné à l'huile, les températures
sont restées toujours douces, ce qui ne
favorise pas la maturité. Nous sommes prêts
pour la récolte, nous commencerons aux
environ du 10 novembre, d'après les analyses
de maturité, la lipogenèse n'en
est qu'à 50 % ce qui laisse encore
du potentiel avant l'arrivée du froid.
La récolte du safran se termine, elle a
été correcte.
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octobre 2019
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Voilà l'automne, la récolte des
lucques pour la table a débuté à
la mi-septembre et va s'étaler jusqu'à
la mi-octobre, cette année 4 passages seront
nécessaires, car les olives ont peine à
grossir à cause du manque de pluie de cet
été, les arrosages ne suffisent
pas, ils vont devoir se poursuivre ce moi ci,
s'il ne pleut toujours pas. La qualité
des olives est bonne et la quantité est
au rendez-vous. Ensuite il faudra attendre que
les olives mûrissent pour débuter
la récolte pour l'huile, certainement début
novembre, pas avant. Cette année il y a
des olives en quantité dans tous les vergers
et on devrait récolter jusqu'au début
décembre.
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septembre 2019
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La pression des mouches s'accélère,
et j'ai refait d'autres pulvérisations
d'argile et mis en place d'autres pièges
à sardine, malgré ça certaines
olives sont déjà parasitées,
surtout les Lucques, c'est très difficile
de faire du bio avec cette catégorie d'olive,
qui est très attractive pour la mouche.
La taille des gourmands a été faite
et les ruisseaux ont été nettoyés,
on est prêt pour la récolte qui doit
débuter mi septembre. Les amandes aussi
seront récoltée à cette période.
Tous les vergers manquent d'eau et on attend avec
impatience la pluie.
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août 2019
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Les mouches commencent à être bien
présentes dans les vergers, déjà
deux pulvérisations d'argile ont été
faites, vu le grossissement des fruits il va bientôt
falloir en faire une supplémentaire, d'autres
pièges ont été mis en place.
Heureusement les fortes chaleurs limitent les
pontes et les ufs ont tendance à
avorter, mais il faut rester vigilent. L'irrigation
se poursuit et à été augmentée.
Prochains travaux, la taille des gourmands, et
cette année il y en a, suite au deux gels
consécutifs. Et toujours le débroussaillage
des bords et des fossés.
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juillet 2019
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En juillet ce sont les derniers fauchages de
la saison, le soleil se charge de sécher
l'herbe qui reste. Mise en place des pièges
à sardine et première pulvérisation
d'argile contre la mouche de l'olive. La récolte
s'annonce correcte voire importante sur les picholines
et certaines olivières, pour l'instant
on continue l'irrigation car cette année
il fait très chaud, mais les arbres supportent
assez bien la chaleur.
Les greffes ont été faites début
juin, on attend pour voir les premières
pousses.
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juin 2019
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Depuis le mois dernier, la météo
ne s'est pas vraiment améliorée,
il fait juste un peu plus chaud, mais c'est toujours
très venté et maussade.
La balade botanique autour de l'olivier
s'est très bien passée, mais pour
le pique-nique sous les oliviers il a fallu
nous installer dans la cave basse à cause
du temps, mais la journée a été
réussie.
Tous mes traitement ont pu être réalisé
ainsi que tous les fauchages, nous attendons avec
impatience la floraison. Maintenant je vais pouvoir
me consacrer aux greffes.
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mai 2019
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En mai l'herbe pousse vite, les fauchages ont
commencés et vont se succéder toutes
les 3 semaines jusquà ce que l'herbe
sèche. La météo n'est pas
bonne, il ne pleut pas et il fait encore froid.
Le vent alterne une fois du sud une fois du nord
mais toujours avec violence, ce qui ne m'a pas
permis de faire tous les traitements au cuivre
contre l'il de paon, je vais essayer de
remplacer le cuivre par le terpène d'agrume
qui a un pouvoir asséchant et donc lutter
contre les champignons mais d'abord je vais faire
des essais. La floraison se prépare, il
y a beaucoup de sortie cette année, en
espérant que la pollinisation se passera
bien.
Ne pas oublier le 18 mai à 10h notre
traditionnel "Pique-nique sous les oliviers".
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avril 2019
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Nous sommes déjà en avril, la
taille est terminée, les branches andainées
et broyées, la seconde passe d'engrais
est faite, il reste un petit traitement au cuivre
à demi dose pour luter contre l'il
de paon à faire dans la première
semaine et puis on attendra la floraison pour
passer un peu de bore qui facilitera la pollinisation.
En attendant on prépare les mises en
bouteille pour l'huile et les sachets de tisanes
pour que tout soit prêt le 18 mai pour notre
traditionnel "Pique-nique sous les oliviers".
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mars 2019
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Fin février cest le salon international
de lagriculture de Paris, pour la 3eme fois
jétais juré au concours général,
cette année jai dégusté
les huiles fruité vert et avec mes collègues
nous avons attribué une médaille
dor et une médaille dargent,
de bons produits dans lensemble, dommage
que 2 produits nétaient pas dans
la bonne catégories, cétait
en fait des fruités mûr.
De retour du salon, jai repris la taille
et entre temps épandus lengrais organique,
à demi dose, lautre moitié
sera positionnée courant avril, pour une
diffusion mieux appropriée, déjà
testé plusieurs fois avec succès.
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février 2019
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Au vu des nombreuses et belles pousses de lannée
dernière on peut envisager une belle récolte
pour 2019, avec lespoir quil ny
aura pas de problème climatique cette année,
car la récolte est encore loin, il va falloir
aussi, bien travailler pour y arriver. Tout dabord
lapport dengrais organique qui va
se faire ce mois-ci, en suite la taille et certainement
de nombreux fauchages, car avec la pluie que nous
avons eu et que nous avons, lherbe pousse
bien et enfin, maîtriser les champignons
et les parasites, un cuivre bien placé
pour loeil de paon, de largile et
des pièges pour la mouche.
De lespoir, mais beaucoup de travail pour
voir notre résultat en fin dannée.
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janvier 2019
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Voilà une nouvelle année qui commence
et comme de coutume, je souhaite à tous
une très bonne année 2019 qu'elle
vous apporte joie et santé et pour tout
oléiculteur la récolte tant espérée.
Pour nous cette année sera d'autant plus
cruciale, car après une année 2017
mauvaise due au gel de printemps et une année
2018 catastrophique cette fois à cause
du gel de la fin de l'hiver, une récolte
amputée de 90%, on espère pour 2019
avoir, si ce n'est une récolte normale
ou mieux une récolte exceptionnelle qui
nous permettrait de refaire surface.
En attendant de récolter les fruits de
notre travail, il va falloir entretenir les vergers,
les fertiliser, tailler et protéger nos
arbres chéris.
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