Actualité

 

Accueil

Actualité

Présentation

Vergers

Biolea

Production

Bon de commande

Cicuit de visite

Safran

Contact & Accès

Vidéos

L'actualité du domaine

septembre 2019

La pression des mouches s'accélère, et j'ai refait d'autres pulvérisations d'argile et mis en place d'autres pièges à sardine, malgré ça certaines olives sont déjà parasitées, surtout les Lucques, c'est très difficile de faire du bio avec cette catégorie d'olive, qui est très attractive pour la mouche. La taille des gourmands a été faite et les ruisseaux ont été nettoyés, on est prêt pour la récolte qui doit débuter mi septembre. Les amandes aussi seront récoltée à cette période. Tous les vergers manquent d'eau et on attend avec impatience la pluie.

piège sur olivière à la Canal

août 2019

Les mouches commencent à être bien présentes dans les vergers, déjà deux pulvérisations d'argile ont été faites, vu le grossissement des fruits il va bientôt falloir en faire une supplémentaire, d'autres pièges ont été mis en place. Heureusement les fortes chaleurs limitent les pontes et les œufs ont tendance à avorter, mais il faut rester vigilent. L'irrigation se poursuit et à été augmentée. Prochains travaux, la taille des gourmands, et cette année il y en a, suite au deux gels consécutifs. Et toujours le débroussaillage des bords et des fossés.

Olivière verger des Balénats

juillet 2019

En juillet ce sont les derniers fauchages de la saison, le soleil se charge de sécher l'herbe qui reste. Mise en place des pièges à sardine et première pulvérisation d'argile contre la mouche de l'olive. La récolte s'annonce correcte voire importante sur les picholines et certaines olivières, pour l'instant on continue l'irrigation car cette année il fait très chaud, mais les arbres supportent assez bien la chaleur.

Les greffes ont été faites début juin, on attend pour voir les premières pousses.

Pulvérisation d'argile sur les Lucquiers

juin 2019

Depuis le mois dernier, la météo ne s'est pas vraiment améliorée, il fait juste un peu plus chaud, mais c'est toujours très venté et maussade.
La balade botanique autour de l'olivier s'est très bien passée, mais pour le pique-nique sous les oliviers il a fallu nous installer dans la cave basse à cause du temps, mais la journée a été réussie.
Tous mes traitement ont pu être réalisé ainsi que tous les fauchages, nous attendons avec impatience la floraison. Maintenant je vais pouvoir me consacrer aux greffes.

Le jeune verger des Montades

mai 2019

En mai l'herbe pousse vite, les fauchages ont commencés et vont se succéder toutes les 3 semaines jusqu’à ce que l'herbe sèche. La météo n'est pas bonne, il ne pleut pas et il fait encore froid. Le vent alterne une fois du sud une fois du nord mais toujours avec violence, ce qui ne m'a pas permis de faire tous les traitements au cuivre contre l'œil de paon, je vais essayer de remplacer le cuivre par le terpène d'agrume qui a un pouvoir asséchant et donc lutter contre les champignons mais d'abord je vais faire des essais. La floraison se prépare, il y a beaucoup de sortie cette année, en espérant que la pollinisation se passera bien.
Ne pas oublier le 18 mai à 10h notre traditionnel "Pique-nique sous les oliviers".

fauchage de l'herbe au Balenats

avril 2019

Nous sommes déjà en avril, la taille est terminée, les branches andainées et broyées, la seconde passe d'engrais est faite, il reste un petit traitement au cuivre à demi dose pour luter contre l'œil de paon à faire dans la première semaine et puis on attendra la floraison pour passer un peu de bore qui facilitera la pollinisation.

En attendant on prépare les mises en bouteille pour l'huile et les sachets de tisanes pour que tout soit prêt le 18 mai pour notre traditionnel "Pique-nique sous les oliviers".

formation des andains avant le fauchage

mars 2019

Fin février c’est le salon international de l’agriculture de Paris, pour la 3eme fois j’étais juré au concours général, cette année j’ai dégusté les huiles fruité vert et avec mes collègues nous avons attribué une médaille d’or et une médaille d’argent, de bons produits dans l’ensemble, dommage que 2 produits n’étaient pas dans la bonne catégories, c’était en fait des fruités mûr.
De retour du salon, j’ai repris la taille et entre temps épandus l’engrais organique, à demi dose, l’autre moitié sera positionnée courant avril, pour une diffusion mieux appropriée, déjà testé plusieurs fois avec succès.

Concours général agricole 2019

février 2019

Au vu des nombreuses et belles pousses de l’année dernière on peut envisager une belle récolte pour 2019, avec l’espoir qu’il n’y aura pas de problème climatique cette année, car la récolte est encore loin, il va falloir aussi, bien travailler pour y arriver. Tout d’abord l’apport d’engrais organique qui va se faire ce mois-ci, en suite la taille et certainement de nombreux fauchages, car avec la pluie que nous avons eu et que nous avons, l’herbe pousse bien et enfin, maîtriser les champignons et les parasites, un cuivre bien placé pour l’oeil de paon, de l’argile et des pièges pour la mouche.
De l’espoir, mais beaucoup de travail pour voir notre résultat en fin d’année.

Oliviers à la grave

janvier 2019

Voilà une nouvelle année qui commence et comme de coutume, je souhaite à tous une très bonne année 2019 qu'elle vous apporte joie et santé et pour tout oléiculteur la récolte tant espérée. Pour nous cette année sera d'autant plus cruciale, car après une année 2017 mauvaise due au gel de printemps et une année 2018 catastrophique cette fois à cause du gel de la fin de l'hiver, une récolte amputée de 90%, on espère pour 2019 avoir, si ce n'est une récolte normale ou mieux une récolte exceptionnelle qui nous permettrait de refaire surface.
En attendant de récolter les fruits de notre travail, il va falloir entretenir les vergers, les fertiliser, tailler et protéger nos arbres chéris.

Oliviers aux Balenats

Accèder aux archives 2015 à 2018

Accèder aux archives 2010 à 2014

 

Domaine Olea
Gérard & Jeanne-marie Matet - 1, place de la vieille porte 34210 Agel
06 83 57 67 42 - 04 68 91 22 48 - contact@domaineolea.fr