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Le Domaine Olea est constitué par les anciennes
oliveraies familiales réhabilitées, faisant
parti du patrimoine familial depuis plusieurs siècles
et par de nouvelles plantations de 2001, 2004 et 2009.
Les anciennes oliveraies sont principalement plantées
de variété Olivière ainsi que d'anciennes
variétés non encore définies, on
dénombre pas moins de 11 variétés
différentes dont certaines ont un intérêt
non négligeable, ces variétés sont
en cours d'analyse avec le concours du centre technique
de l'olivier basé à Aix en Provence.
Les nouveaux vergers se composent eux des trois variétés
principales de la région, Lucques, Olivière
et Picholine plus des variétés pollinisatrices
Cayon, Cornicabra, Amellau et quelques Aglandau.
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Les vieux vergers avaient été victime du
gel de 1956, la plus part des arbres ont été
coupés au ras du sol et certains abandonnés
à la suite de quoi la production s'est arrêtée.
Les vergers recépés se sont remis à
produire lentement avec de petites récoltes car
ils n'étaient plus entretenus, les arbres abandonnés
se sont retrouvés assez vite envahis par la broussaille
et des arbres ont poussés spontanément.
De cette époque il ne reste que des souvenirs,
l'intégralité des vieux vergers ayant été
restructurés maintenant.
Les vergers sont situés dans la future zone d'appellation
d'origine contrôlée, AOC olive et huile d'olive
du Languedoc.
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