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L'actualité du domaine
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Archives de 2015 à 2018
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décembre 2018
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Novembre vient de passer, la récolte est
terminée, courte cette année car
il n'y avait pas beaucoup d'olives, et même
certains verger n'avaient pas de fruits. Nous
avons quand même réussi à
faire une cuvée avec le jeune verger de
Pratlong, qui est très prometteur, Olivières
et Picholine, avec des olives d'excellente qualité
et à maturité parfaite.
Il fait toujours très doux et j'ai commencé
à élaguer certains vieux arbres,
ce qui nous a permis de récolter les feuilles
pour la tisane de feuilles d'olivier. Ce rythme
va durer jusqu'à Noël.
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novembre 2018
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Novembre arrive et avec lui débute la
récolte des olives à huile. Le matériel
est prêt et les vergers aussi. Vu la faible
récolte, la cueillette va être assez
compliquée, il va falloir passer tous les
arbres, même ceux qui n'ont pas beaucoup
d'olives, ça risque d'être long.
Les fortes pluies du 15 octobre ne nous ont pas
épargnées, la Cesse à débordé
dans le verger de la Grave, heureusement sans
faire de dégâts, quelques arbres
à redresser et à nettoyer, par contre
le jardin était sous 1,5m d'eau et le nettoyage
a été plus long, dans le garage
15cm, et de la boue à enlever. (voir les
films à la rubrique vidéo)
J'ai coupé pas mal de bambous géants
dans ma petite parcelle et ils sont actuellement
à la vente.
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octobre 2018
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Les travaux prévus en septembre ont pu
être réalisés. Les bulbes
de safran ont été plantés,
les amandes ont été récoltées,
(très petite récolte). Notre marché
de producteurs au village Castigno c'est très
bien passé. Comme chaque année,
nous avons reçu les Américains pour
une visite du domaine Olea et pour une dégustation
d'huile d'olive, ils ont été enchanté
de découvrir notre métier.
Prochaine activité avant de débuter
la récolte des olives à huile, je
fais une intervention à Limoux sur les
techniques de lutte contre la mouche de l'olive,
argile et pièges, avec le CIVAM BIO de
l'Aude le mardi 16 octobre.
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septembre 2018
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La saison estivale se termine, et en année
normale nous commencerions à préparer
la récolte des olives Lucques pour la table,
mais voilà cette année il n'y a
pas de récolte, donc pas de travail au
verger. À voir sur la photo un des trop
rare olivier ayant des fruits, celui-ci est un
Picholine.
Donc on profite de notre temps pour faire des
sachets de tisane, des mises en bouteille et préparer
le marché de producteur qui aura lieu le
dimanche 23 septembre au château Castigno
à Assignan.
Les prochains travaux, plantation des bulbes de
safran et récolte des amandes dont la production
n'est également pas formidable.
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août 2018
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Enfin, la rivière ne coule plus, elle
était là depuis cet hiver très
pluvieux et régulièrement alimentée
par les orages. Cela faisait plusieurs années
qu'on ne l'avait pas vu couler si longtemps. Du
coup maintenant on attend la pluie avec impatience,
car les précipitations se sont arrêtées
d'un coup et les sols ainsi que les arbres réclament
de l'eau. Bref plus d'eau dans la rivière,
j'ai pu effectuer les travaux de renforcement
des berges prévus depuis l'automne dernier,
j'ai comblé les trous et aplani le terrain
sur la parcelle de la Grave, ce qui va me faciliter
la tâche lors des fauchages.
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juillet 2018
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C'est l'été et il fait très
chaud, normal. Mais comme en juin, il faut continuer
les fauchages, l'herbe pousse toujours sur les
réserves d'eau et les quelques orages assez
violents. Le constat fait le mois dernier s'avère
pire que ce qui était envisagé,
la production globale sera amputée de 85%,
le peu d'olive qu'il y avait sur certains vergers
n'ont pas tenu à la nouaison. Il faut quand
même entretenir les vergers, l'année
va être dure.
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juin 2018
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Déjà le mois de juin et les olivier
commencent à peine à fleurir, ce
qui est très tard dans la saison, enfin,
ceux qui ont des boutons, car plusieurs parcelles
seront sans récolte cette année,
la cause, les fortes gelées de cet hiver,
des -10° enregistré. Cette année,
il pleut beaucoup et je dois faire des fauchages
toutes les 3 semaines. Le Pique-nique sous les
oliviers c'est très bien passé,
beau temps et belle compagnie. Une nouvelle station
météo a été installée,
plus autonome, panneau solaire et émetteur
GSM, à voir à l'usage.
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mai 2018
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Depuis quelques années, nous disposons
sur une de nos parcelles, d'une station météo,
un outil bien pratique que nous utilisons beaucoup.
L'appareil est relié en direct sur Internet
via un émetteur et un récepteur
radio qui se trouve dans notre maison puis un
routeur relié à notre Box. Les informations
sont visibles sur le web et sont utilisées
par l'AFIDOL pour informer les professionnels.
Les données collectées sont la température
et l'hygrométrie, la pluviométrie
et l'humectation folière ainsi que l'humidité
dans le sol, ce qui est très utile pour
gérer l'irrigation, déterminer la
probabilité de contamination fongique.
Une aide précieuse pour gérer au
mieux l'exploitation.
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avril 2018
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L'entretien d'hiver des arbres est terminé,
fini la taille, le broyage des résidus,
l'enlèvement des branches et l'incinérations
des végétaux. En même temps
l'épandage des derniers engrais organique
est aussi terminé, juste avant les pluies,
cette fois c'est un mélange de viande et
sang séché, 13% d'azote. Je débute
actuellement les premiers fauchages et je vais
réaliser les premiers passages de cuivre
pour lutter contre l'il de paon, indispensable
avec cette humidité, car les contaminations
vont avoir lieu dès que les températures
vont remonter, ce qui n'est pas encore le cas.
Nouveauté, nous sommes en train de créer
une boutique en ligne, j'en reparlerai un peu
plus tard.
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mars 2018
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Pour la deuxième fois, j'ai été
juré au Concours Général
Agricole de Paris dans la catégorie produits
oléicoles. Cette fois ci, j'ai dégusté
les huiles d'olive AOP Corse, appellation "
AOP Oliu di Corsica " un fruité mûr
avec une dominante d'amande, d'artichaut et d'herbe
et une intensité de piquant et d'amertume
moyen. À notre table, nous avons décerné
2 médailles d'or sur deux huiles quasiment
identiques et d'excellente qualité, les
4 autres échantillons étant eux
aussi très bon mais légèrement
en dessous. Après cette escape d'un petit
week-end à Paris, je continue à
élaguer les oliviers, mais c'est presque
terminé, ensuite je vais m'attaquer à
la taille proprement dite en espérant finir
pour la fin du mois.
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février 2018
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Nous ne sommes plus autorisé à
participer à ce marché, car les
organisateurs ont peur qu'on leur fasse de la
concurrence. Ce qui ne les empêche pas de
faire venir des producteurs de l'extérieur.
Cherchez l'erreur?
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janvier 2018
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Nous vous souhaitons une très bonne année
2018, qu'elle vous apporte santé et prospérité.
En décembre, après la récolte
c'est la période des élagages. Tous
les 6 à 8 ans, il faut restructurer les
arbres, surtout sur la variété olivière
qui a tendance à beaucoup pousser, ce travail
consiste à élaguer les oliviers
pour réduire le nombre de branches et favoriser
la pousse de nouvelles, le but étant de
retrouver une production optimum. Après
cette intervention les arbres semblent dénudés,
mais la nature a vite fait de combler le vide.
Il ne faut pas avoir peur de couper quelques grosse
branche qui avec le temps deviennent improductives.
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décembre 2017
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La nouvelle huile est en phase de décantation
et sera commercialisée en mars 2018, en
attendant nous commercialisons l'huile 2017, il
nous reste 3 cuvées sur les 4 encore disponibles.
Nous proposons actuellement la personnalisation
des étiquettes des boureilles d'huile,
la photo et le nom de la cuvée, au même
prix que les bouteilles classique, mais par multiple
de 4 à cause de la fabrication des étiquettes.
Un plus si on doit faire des cadeaux, fin d'année,
entreprise, évènement
Contactez-nous.
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novembre 2017
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La récolte des olives à huile a
bien débutée le 23 octobre, et vient
de se terminer le 14 novembre. Le temps a été
clément au début, puis rapidement
le vent s'est mis à souffler de plus en
plus fort et tout au long de la récolte,
beaucoup d'olives sont tombées à
terre et n'ont pas pu être récoltées.
Du coup cette année notre production a
été diminuée de moitié
par rapport à l'année dernière,
le gel d'avril y est aussi pour quelque chose.
Un ami apiculteur a installé ses ruches
sur un de nos terrains, nous proposerons son miel
à la vente l'année prochaine.
La salle de séchage et de conditionnement
pour les tisanes est enfin terminée.
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octobre 2017
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Septembre a été rythmé par
la récolte de la Lucques verte pour la
table, suivi de la picholine, rapidement arrêtée,
car les olives ont commencées à
changer de couleur. Nous avons fait nos deux manifestations,
la première à Assignan sous un beau
soleil, par contre la seconde au château
de Sériège s'est déroulée
sous la pluie, ce qui a un peu gâché
la fête, heureusement que les Gipsy Kings
ont remis un peu de soleil. Nous attendons maintenant
de récolter pour l'huile, certainement
vers le 23 octobre.
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septembre 2017
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C'est avec 10 jours d'avance par rapport à
l'année dernière que nous avons
commencé la récolte des Lucques
pour la table. C'est la première fois que
nous récoltons en août, chaque année,
la récolte est avancée, est-ce du
au changement climatique ou est-ce un phénomène
passager? On le saura dans quelques années,
en attendant nous avons très chaud pour
récolter, mais à chaque chose malheur
est bon, on aura certainement moins froid pour
la récolte des olives à huile puisqu'elle
sera avancée aussi.
En septembre nous participons à deux évènements,
le 23 Art Mercat à Assignan où nous
ferons des ateliers d'initiation à la dégustation
d'huile et de la vente et le 30 au château
de Sériège où nous participerons
au concert des vendanges et ferons déguster
nos produits. On communiquera sur ces évènements
sur notre page facebook.
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août 2017
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L'été continue, et en ce début
août, ce qui a été dit à
propos de la météo de juillet continue,
très chaud, puis un peu frais et surtout
beaucoup de vent, difficile d'ajuster son travail.
La mouche commence à être présente
sur tous les vergers, j'ai déjà
renouvelé plusieurs fois l'application
d'argile sur les Lucquiers, j'en suis à
3 passages, et je continue toujours à placer
des pièges sur les autres variétés.
On a bien quelques orages, mais c'est très
insuffisant, et il faut irriguer régulièrement
pour augmenter le développement cellulaire
des olives.
Au vu des calibres actuels, la récolte
sera avancée, même pour les amandes
qui ont déjà leur coque verte qui
s'ouvre et seront certainement récoltées
fin août, la récolte semble correcte.
En photo jointe, test de durcissement du noyau
sur Lucques.
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juillet 2017
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C'est l'été, enfin un été
bizarre, canicule au mois de juin et maintenant
beaucoup de vent, un peu de pluie et des températures
dignes d'un mois d'avril. Bon à toute chose
malheur est bon, pour l'instant nous ne sommes
pas embêté par la mouche, mais il
faut rester vigilant. Quelques pièges sont
déjà en place depuis plus d'un mois,
et d'autres vont être rajoutés. Je
vais commencer mes pulvérisations d'argile
sur les Lucquiers. Les olives ont bien profité
et sont déjà assez belles, la récolte
à l'air correcte sur tous les vergers.
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juin 2017
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Comme chaque année au printemps nous avons
organisé notre pique-nique annuel, le beau
temps était lui aussi de la partie, ce
qui a participé au succès de cette
animation.
Nos différentes cuvées d'huile ont
été très appréciées,
c'était une occasion de les déguster
à la suite et de se faire une idée
des différents fruités, une découverte
des multiples arômes de nos assemblages.
La floraison vient de se terminer, elle a été
correcte, souhaitons que la nouaison le soit aussi.
Maintenant il faut espérer qu'il y aura
un peu de pluie pendant l'été pour
que ces petites olives deviennent grandes.
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mai 2017
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Nous voilà en mai, nous préparons
le traditionnel pique-nique sous les oliviers.
Cette année, petite nouveauté, nous
organisons une tombola gratuite pour gagner une
bouteille d'huile d'olive, il suffira de s'inscrire
après la visite et le tirage au sort se
fera après l'apéritif.
La date du Pique-nique est le 20 mai à
partir de 10h.
Le gel de mi-mai ne nous a pas épargné,
la récolte de notre parcelle "la Grave"
est sérieusement compromise sur la variété
olivière, la plus part des grappes florales
sont grillées.
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avril 2017
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Avril débute et je suis toujours dans
la taille des oliviers, qui devrait se terminer
au milieu du mois. Le deuxième épandage
d'engrais organique est en cours, cette année
le premier était à base de feinte
de volaille (4,5-3-3) et le second à base
de plume et sang séché (13-0-0),
le résultat à l'automne.
Notre huile aromatisée au combava est prête
et rencontre déjà un beau succès.
Le guide des animations Rendez-vous au pays 2017
- tourisme et patrimoine, vient de paraître,
vous pouvez le télécharger ici
en pdf ,
vous nous retrouverez en page 5 pour le "Pique-nique
sous les oliviers".
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mars 2017
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Nous voilà en mars et avec ce mois, débute
la taille de l'olivier. Cette année, je
me suis un peu avancé pendant l'hiver en
effectuant des élagages à la tronçonneuse
sur quelques vergers, en effet certains arbres
avaient tellement poussé que j'ai dû
réduire leur développement, ce qui
n'empêche pas qu'il faille tailler ensuite.
Fin janvier nous avions épandu l'engrais,
bien nous en a pris, les fortes pluies de février
l'ont fait pénétrer, un autre épandage
aura lieu à la fin du mois. Nous avons
trouvé notre fournisseur de "combava"
chez Xavier, producteur BIO à l'étang
salé île de la Réunion, ce
qui va ajouter un petit coté exotique à
nos huiles parfumées. Le combava est un
petit agrume originaire d'Indonésie, son
zeste est très parfumé, il est utilisé
dans l'océan indien pour parfumer les plats
de poisson et de viande.
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février 2017
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Février c'est le moment de la préparation
des cuvées d'huile d'olive, après
décantation. Cette année, ce sont
4 huile différentes que nous proposons.
En quelques lignes voici ce que nous pouvons en
dire. "La nouvelle 17" Une huile douce
au fruité subtil, moitié Lucques
et moitié Olivière, avec des parfums
d'amande et pomme. "Paradis" Une huile
de variété Olivière et Aglandau
au fruité mixte, aux arômes de pêche
et fleur de genêt avec un petit côté
poivré. Huile vieux vergers. "Balenats"
Un classique, 96% olivière, et un soupçon
de picholine et de Lucques issus de vieux arbres,
arômes de pomme, elle est notre huile premium.
"La Grave" un classique, 78% olivière,
et 22% picholine, aux arômes de camomille
et fruits exotiques, une huile haut de gamme.
Ce sont toutes des fruités mûr. Nous
avons aussi élaboré une huile aromatisée
au Combava à marier avec le poulet ou le
poisson.
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janvier 2017
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Une année s'achève, une autre commence,
c'est l'heure des bilans. Il est à constater
que le changement climatique impacte durablement
les cultures et notre travail. Manque de pluie,
saisons décalées compliquent grandement
notre travail. À cause de la sécheresse,
certains arbres n'ont pu être récoltés
car les olives ne se sont pas développées.
Malgré tous ces problèmes le bilan
est meilleur que prévu, surtout au niveau
des olives à huile qui ont été
abondantes. Pour 2017 nous aurons 4 cuvées
d'huile d'olive à la vente avec des tarifs
similaires à l'année précédente.
Nous les présenterons pour le mois prochain.
"La Nouvelle 17" est déjà
en bouteille te à la vente.
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décembre 2016
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Voilà bien longtemps que nous n'avions
pas récolté en décembre,
cette année c'est le cas. Nous avons une
belle récolte d'Olivière et de Picholine
dans notre grand verger de "La Grave",
grâce aux pluies qui, bien que tardives,
ont eu un effet bénéfique sur les
olives qui sont très saines. Heureusement
que les températures sont encore clémentes,
nous sommes quand même un peu retardés
par la pluie. Les deux premières cuvées
sont rentrées au domaine, et après
les avoir goûtées elles sont prometteuses.
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novembre 2016
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Après deux années de récolte
précoce, cette année la récolte
des olives a huile ne débutera que dans
la première quinzaine de novembre. Les
dernières pluies ont été
favorables à certaines olives, mais la
maturité n'est pas encore là, ce
qui n'est pas un problème au vu des températures
clémentes, la lipogénèse
se poursuit encore. Malgré tout la récolte
sera de très bonne qualité, car
il y a eu très peu de piqûres de
mouche sur les variétés à
huile compte tenu du petit calibre de celles-ci,
mais la quantité s'en ressentira.
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octobre 2016
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Ce mois-ci j'ai mis en ligne 2 articles sur les
bienfaits des produits issus de l'olivier. Le
premier traite de la tisane de feuille d'olivier
et de ses effets sur le système cardiovasculaire
et de sa capacité à combattre les
virus grâce à l'oleuropéine
, l'autre article est consacré aux effets
anticancéreux de l'huile d'olive vierge
extra et notamment au composé phénolique
oléocanthal
. Deux articles passionnants sur deux produits
que nous commercialisons.
Donc consommez régulièrement de
l'huile d'olive Bio vierge extra et faites de
temps en temps des cures de tisane de feuilles
d'olivier Bio, du Domaine Olea bien sûr.
Entre deux récoltes de lucques, c'est le
nettoyage des ruisseaux, en prévision des
pluies d'automne tant espérées.
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septembre 2016
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Fin de l'été rime avec le début
de la récolte des olives Lucques pour la
table, d'ici la mi-septembre nous commencerons
à cueillir les Lucques vertes. Elles commencent
à avoir un calibre correct, mais ne sont
pas encore complètement prêtes à
être récoltées, elle manquent
encore d'un peu de maturité. La récolte
se fait exclusivement à la main, en prenant
soin de ne pas les marquer et en les portant le
plus rapidement au moulin pour qu'elles soient
préparée. Nous effectuons de trois
à six passages par arbre pour ne prendre
que les plus grosses et laisser les autres augmenter
de calibre, pour se faire nous continuons les
arrosages pendant cette période. Cet été,
il n'a pas du tout plu, les sols sont très
secs, nous espérons la pluie pour cet automne.
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août 2016
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C'est un été très chaud
auquel nous assistons, toujours pas de pluie,
et en plus de ça il fait beaucoup de vent,
ce qui a tendance à assécher encore
plus les sols. Je suis obligé d'arroser
certains vergers avec la tonne sur la camionnette,
un travail un peu fastidieux, mais je n'ai pas
le choix, les vergers ne bénéficiant
pas du réseau d'eau du Bas Rhône.
Malgré le peu de mouches, celles-ci ont
déjà commencées à
piquer les lucques, je continue mes pulvérisations
d'argile, et les arbres sont bien blanc, on verra
le résultat à la récolte,
les mouches sont quand même gênées
par la chaleur et le vent, attendons septembre.
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juillet 2016
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La période de chaleur s'installe enfin,
les derniers fauchages de l'année sont
en cours, l'herbe est en train de se transformer
en paille et fait une couche de protection sur
le sol contre les rayons desséchants du
soleil, elle évite aussi une trop grande
évaporation mors des rares pluies. Cette
année il y a beaucoup de fruits sur les
olivières, par contre sur les lucquiers,
ce n'est pas très régulier et faiblement
chargé. Pour l'instant la mouche nous laisse
tranquille, mais il va falloir être vigilant.
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juin 2016
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L'été se prépare, après
les "pique-nique sous les oliviers"
qui se sont déroulés sous le soleil,
les premières irrigations ont eu lieu,
malgré le temps qui est toujours capricieux.
Les premiers pièges à mouche sont
en place. La floraison commence et il semble que
la pollinisation se fasse dans de bonnes conditions,
on aperçoit déjà les petites
olives sur le olivières. Pour l'instant
le cycle de l'olivier est en retard de trois semaines
sur l'année dernière, mais si la
météo passe au beau il peut rattraper
le temps perdu.
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mai 2016
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L'actualité du moment est principalement
tournée vers l'aménagement et la
préparation des terrains pour le "Pique-nique
sous les oliviers" et les balades botaniques
autour de l'olivier. Le premier pique-nique s'est
bien déroulé sous le beau temps,
une chance car la météo était
très capricieuse les jours précédents
et même les suivants. En dehors de ça
le travail principal consiste au fauchage des
parcelles, et à la vérification
de l'irrigation. Bientôt les premières
pulvérisation de bore, pour faciliter la
pollinisation et le calibre des fruits, et la
mise en place précoce des pièges
à mouche.
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avril 2016
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Le mois de mars vient de se terminer, la taille
des oliviers va continuer encore quelques jours
en avril, puis ce sera le broyage des résidus
de taille, on voit sur la photo qu'il y a pas
mal de branches à terre. On en profite
aussi pour récolter les feuilles qui vont
servir à confectionner nos sachets de tisane.
L'engrais organique a été épandu,
ce qui est bien car il pleut un peu, ce qui va
le faire pénétrer.
N'oubliez pas nos rendez-vous du mois prochain
pour les "Pique-nique sous les oliviers"
qui auront lieu le 5 et le 16 mai, pour de belles
rencontres dans nos vergers et découvrir
nos huiles 2015.
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mars 2016
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Mars arrive et avec lui la période de
taille qui va s'échelonner pendant tout
le mois, la mise en place des fertilisants également.
C'est toujours une période agréable
où les travaux en extérieur sont
appréciés après le froid
de l'hiver, les températures devenant plus
clémentes. Fin février nous avons
participé comme juré au Concours
Général Agricole sur les huiles
d'olives dans le cadre du salon International
de l'agriculture de Paris, une expérience
très enrichissante et l'aboutissement de
ma formation après de nombreuses séances
de dégustation au sein du Syndicat Oléicole
du Pays d'Aude.
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février 2016
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On pourrait réécrire le même
message que le mois dernier, car rien n'a changé,
que ce soit au niveau des températures,
de la pluie ou du travail. Cet hiver est bien
bizarre.
Notre quotidien se résume toujours par
l'entretien des vergers et surtout à la
mise en sachet des tisanes, cette activité
ayant beaucoup progressé l'année
dernière, nous prenons de l'avance pour
augmenter notre stock.
Les huiles 2015 commencent à bien se décanter
et les mises en bouteille vont commencer.
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Janvier 2016
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Voilà la nouvelle année, nous vous
souhaitons à tous le meilleur pour 2016.
Que pouvons nous souhaiter pour nos oliveraies
à part d'avoir une bonne récolte,
mais surtout pas trop d'intempéries, et
que la mouche nous laisse un peu tranquille. L'hiver
n'était pas encore arrivé, mais
depuis quelques jours les températures
ont baissées, malgré ça il
ne pleut toujours pas et on en aurait besoin.
J'en ai profité pour m'avancer sur la taille,
actuellement j'élimine quelques charpentières
surnuméraires, la taille proprement dite
commencera fin février.
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décembre 2015
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La nouvelle huile est arrivée.
Cette huile primeur issue d'olives "Lucques"
et "Olivières" est très
douce et a un fruité mi-mûr mi-vert,
légèrement piquante. Sublime sur
les salades vertes et, très parfumées
pour les plats de pâtes. On trouve à
l'olfaction des arômes de tomate verte et
un peu d'artichaut, en bouche le coté amande
se dévoile. Une excellente huile d'olive
vierge extra à découvrir rapidement
et à consommer de suite.
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novembre 2015
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Notre quotidien durant le mois d'octobre, récolte
olives à huile le matin, à midi
récolte du safran, après-midi récolte
olives à huile et les soir émondage
des fleurs de safran. Des journées bien
remplies et un peu fatigantes. Mais ça
y est la récolte est rentrée et
la qualité au rendez-vous, mais pas beaucoup
de quantité. Nous avons quand même
pu faire trois cuvées, à découvrir
bientôt.
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octobre 2015
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En septembre, c'est la récolte des Lucques
vertes pour la table. Cette année elle
a débutée très tôt,
et n'est pas encore terminée, encore un
passage et ensuite on attendra qu'elles mûrissent
pour les cueillir pour l'huile. La récolte
est bonne et les olives ont un beau calibre.
Nous avons préparés nos Lucques
à la cendre, j'explique la méthode
dans le pdf du mois dernier, mais j'ai aussi mis
une vidéo en ligne que l'on peut voir à
la page vidéo.
Tout est détaillé par le menu,
on ne peut pas se tromper si on suit le processus,
mais imprimer quand même le pdf
pour garder une référence.
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septembre 2015
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Le mois d'août s'est caractérisé
par un temps assez maussade et bien moins chaud
que juillet, mais toujours sans précipitation,
ce qui nous a obligé d'irriguer abondamment.
Cette météo a favorisé l'apparition
des mouches et une partie de notre production
d'olives de table est touchée, bien moindre
pour l'instant sur les olives à huile.
La maturité semble avancée et la
récolte des Lucques pour la table va débuter
précocement. À ce sujet ce mois-ci
j'indique comment préparer les olives de
table avec la cendre pour les désamériser
. Le dernier jour d'août, c'est le premier
groupe d'américains qui est venu visiter
le verger et déguster nos huiles, il ont
bien appréciés la balade et la dégustation.
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août 2015
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L'été s'est installé, avec
des températures très élevées,
ce qui a freiné l'arrivée des mouches,
mais depuis quelques jours avec les orages, qui
malheureusement n'ont pas donnés beaucoup
de pluie, les températures ont bien baissées,
et là les vols de mouches se sont développés.
Il faut donc être vigilant, déjà
la troisième pulvérisation d'argile
a été effectuée et le piégeage
massif a été renforcé. De
nouvelles fortes chaleurs sont attendues, ce qui
va de nouveau limiter l'impact des pontes. Cette
année la récolte s'annonce assez
bonne, les lucques sont bien présentes
et le calibre est bon pour la période,
au niveau des olivières il en va de même
et la maturité semble avancée, certainement
due à la canicule de juillet. Les besoins
en eau sont très importants et nécessitent
un suivi régulier que j'effectue grâce
aux tensiomètres qui se trouvent sur la
parcelle et que je consulte régulièrement
sur Internet. Bon été.
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juillet 2015
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La nouaison c'est bien passée et il semble
qu'il y ait des olives sur les lucquiers cette
année. Nous avons donc procédé
au premier passage d'argile blanche calcinée
sur les arbres. Non pas que ce soit nécessaire
à cette période, mais ça
permet d'avoir une première couche avant
les passages suivants qui vont s'échelonner
jusqu'en octobre, les olives étant encore
trop petites pour être réceptives
et à la mi-juin date de ce premier passage
il n'y avait pas de mouche présente dans
le verger. Néanmoins nous avons déjà
installé les pièges à sardine
dans tous les vergers pour piéger les premières
mouches arrivant.
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juin 2015
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Comme chaque année au mois de mai les
"pique-nique sous les oliviers" organisés
par le Domaine Olea ont rencontré un beau
succès. Une animation gratuite qui permet
aux participants de découvrir lors de la
"Balade botanique autour de l'olivier"
qui a lieu le matin, les subtilités de
la culture biologique de l'olivier, la flore associée
ainsi que les insectes prédateurs et les
insectes auxiliaires. Beaucoup de questions sont
posées lors de ces parcours, les réponses
sont ensuite mises en pratique dans les jardins
des visiteurs, pour certains oléiculteurs
amateurs et écologistes dans l'âme.
La balade terminée, tout le monde a pu
découvrir et déguster les produits
du domaine, huiles d'olive et huiles aromatisées,
tisanes et safran. Des informations sur le mode
d'extraction de l'huile, la fabrication des olives
à la cendre et les bienfaits des tisanes
naturelles ont satisfait les curiosités.
Après l'apéritif offert, les convives
se sont installés sous les oliviers pour
pique-niquer. Maintenant en ce début juin
place à la floraison qui semble correcte,
le manque d'eau nous oblige déjà
à irriguer.
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mai 2015
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Le premier "Pique-nique sous les oliviers"
a eu lieu ce vendredi 1er mai, il a rencontré
un beau succès, le temps était de
la partie et tout le monde a passé une
bonne journée. Les toilettes sèches
qui était la nouveauté en terme
de confort pour cette année ont bien fonctionnées
et ont été remarquées. Nous
voilà donc en période préfloraison
et il y a beaucoup de travail dans les vergers,
le fauchage est de rigueur dans toutes les parcelles
ainsi que le traitement au cuivre contre la maladie
de l'il de paon.
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avril 2015
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Les températures sont un peu remontées,
mais le vent est toujours présent et souffle
de plus en plus fort, ce qui empêche de
faire le premier traitement au cuivre contre "l'il
de paon", peut être la semaine prochaine
car il est annoncé une accalmie. En attendant
la taille se termine, plus que quelques petits
vergers, certains ont déjà été
andainés (voir la photo) et les résidus
de taille broyés. Cette année avec
la pluie de cet hiver les arbres devraient bien
pousser et nous espérons une bonne récolte.
La nouvelle cuvée est en bouteille et disponible
à la vente avec un fruité mûr
100% Olivière et une huile à l'ancienne
Olivière/Picholine.
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mars 2015
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Mars et ça repart! Les choses sérieuses
recommencent, après la pseudo léthargie
de l'hiver, les travaux sur les arbres et dans
les vergers repartent. En ce début de mois
ce sont les premiers épandages de fertilisant
organique qui sont à faire. En même
temps débute la taille qui va s'échelonner
jusqu'à la mi-avril. Espérons que
les températures remontent un peu et que
le vent mollisse. Au vu de la faible pousse de
l'année dernière due au manque d'eau,
l'intervention sur certains arbres sera chirurgicale
mais d'autant plus longue et peut être fastidieuse
sur les Lucquiers, cela reste quand même
un travail agréable et plaisant.
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février 2015
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Plusieurs nouveautés au programme de ce
début d'année, tout d'abord les
baies de Laurier Sauce qui remplacent avantageusement
les feuilles dans les plats et qui peuvent même
être râpées comme la noix muscade
sur les préparations. Conditionnement en
sachets de 40g. Ensuite nous avons élaborés
de nouvelles huiles aromatisées, suite
au succès considérable de l'huile
d'olive au safran, nous avons créés
maintenant une huile aromatisée basilic
et une autre aromatisée menthe, suivra
dans le courant de l'année une autre huile
aromatisée au piment. L'huile Olive &
Basilic s'utilise sur des pâtes chaudes
et donne un petit goût d'Italie à
vos plats, quand à l'huile Olive &
Menthe elle parfume élégamment les
taboulés et la cuisine orientale.
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janvier 2015
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En ces temps troublés, je vous envoie ce rameau
d'olivier symbole de paix et de fraternité.
Cette année les deux "pique-nique sous les
oliviers" auront lieu le vendredi premier mai et
le lundi 25 mai (lundi de Pentecôte) au programme,
rendez-vous à 10h pour la visite commentée
du champ d'olivier suivi d'une dégustation de nos
produits et d'un apéritif et enfin installation
sous les oliviers pour le pique-nique. Animation gratuite
à faire suivre à vos connaissances, sans
oublier de marquer ces dates dans vos calendriers.
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Nous voilà en période hivernale,
le travail dans les vergers est très limité,
on ne touchera pas les arbres avant fin février,
époque où nous commencerons la taille,
mais avant nous aurons procédés
à la mise en place du premier amendement.
Nous profitons donc de cette période pour
nettoyer les bords des parcelles, les ruisseaux,
enfin tout ce qui n'est pas utile à la
production mais qui permet de garder les vergers
propres et faciliter son travail, en un mot l'entretien
de la propriété. L'huile produite
cette année est mise à décanter
dans les fûts en inox en attendant sa mise
en bouteille. Nous préparons aussi les
nouvelles étiquettes des produits.
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