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Archives de 2010 à 2014
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décembre 2014
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Pour les fêtes une recette recherchée
et facile à faire: Coquilles Saint-Jacques
au Safran
Ingrédients pour 4 personnes: 16 coquilles
Saint-Jacques, 2 échalotes, 4 dl de vin
blanc sec, sel, poivre, 16 stigmates de safran,
25g de crème fraîche, 100g de beurre,
crevettes.
Faites préparer les coquilles par le poissonnier.
Gardez les barbes pour la sauce. Lavez et nettoyez
les coquilles. Épluchez et hachez les échalotes,
mettez-les dans une casserole avec le vin blanc.
Ajoutez les barbes. Assaisonnez. Amenez à
ébullition et laissez cuire 15 minutes.
Filtrez le jus obtenu à travers une passoire
étamine. Réduire ce jus d'un tiers.
Ajoutez la crème fraîche et amenez
à ébullition. Ajoutez le safran
après la cuisson. Réservez au chaud.
Faites dorer les noix dans une poêle antiadhésive
avec une noix de beurre. Disposez les noix dans
les coquilles. Nappez avec la sauce. Décorez
avec les crevettes.
Retrouvez toutes nos recettes au safran sur la
page Safran.
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novembre 2014
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La récolte est déjà terminée,
plus petite récolte de tous les temps,
on ne reviendra pas sur les causes de cette déroute,
mais on espère une meilleure saison l'année
prochaine, ce qui je pense ne sera pas trop difficile.
À part ça, le temps d'octobre a
été très clément et
nous avons encore organisé un pique-nique
sous les oliviers et les convives étaient
ravis par le balade et par le temps.
La récolte du safran se termine et c'est
une bonne année, beaucoup de fleurs et
de très bonne qualité grâce
à la météo.
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octobre 2014
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Ce mois-ci je vais vous parler des bienfaits
sur la santé de certains de nos produits.
Tout d'abord le safran. Il soigne les personnes
soufrant de dépression, d'après
une étude comparative il s'est révélé
aussi efficace que le Prozac et sans aucun effet
secondaire à la dose de 30mg. Il est aussi
antalgique, anti-stress, aphrodisiaque et anti-inflammatoire.
Il soigne très rapidement l'herpès
labial appelé aussi bouton de fièvre,
frotter légèrement le bouton avec
trois filaments de safran et un peu de salive,
il disparaît en une nuit.
L'huile d'olive. Une récente étude
espagnole a mis en évidence les bienfaits
incomparables du régime méditerranéen,
et notamment de l'huile d'olive et des noix, sur
le système cardiovasculaire. Conduite par
des chercheurs de l'université de Barcelone
auprès de 4479 sujets âgés
de 55 à 80 ans, cette étude a fait
ressortir l'importance des fruits à coque
et de l'huile d'olive crue dans les vertus largement
reconnues de ce régime. C'est au complément
en huile d'olive crue que les chercheurs attribuent
les bienfaits observés et conseillent de
consommer un bon litre d'huile d'olive par mois.
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septembre 2014
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Après un été plus que maussade
et c'est peu de le dire, nous nous préparons
à la récolte des Lucques pour la
table. Cette météo déplorable
à nécessité de notre part
une vigilance de tous les instants et nous avons
dû effectuer de nombreuses pulvérisations
d'argile, bien plus que d'habitude. Malgré
cela, une bonne partie de la récolte a
été parasitée et ne sera
pas récoltée. Pour les olives à
huile, certains verger n'ont pas d'olives, à
cause d'un hiver trop doux et trop sec. En conclusion
nous aurons une très petite récolte
cette année, et comme on dit toujours on
espère que l'année prochaine sera
meilleure.
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août 2014
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Le mois de juillet a été marqué
comme chaque année par la fête de
l'olivier de Bize Minervois, et comme chaque année,
j'anime le matin un petit atelier de taille et
de greffe à la coopérative l'Oulibo.
Beaucoup de monde est venu assister à cette
démonstration, les échanges ont
été nombreux avec un public intéressé
et curieux des méthodes de culture.
Nous avons aussi continués nos visites
de vergers, une activité qui prend de l'essor,
mais uniquement sur rendez-vous et le matin en
cette période.
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juillet 2014
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Dans le dernier Terre de Vins du mois de juin,
Marina de Baleine à écrit un bel
article au sujet de notre tisane de feuilles d'olivier.
Dans son reportage intitulé "Bonnes
feuilles", elle explique comment nous est
venu l'idée de faire de la tisane de feuilles
d'olivier et comment nous procédons pour
la conditionner. Elle fait aussi l'éloge
de nos huiles d'olive. Un peu de reconnaissance
dans la presse ça fait toujours plaisir.
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juin 2014
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Le deuxième pique-nique sous les oliviers
de l'année a eu aussi son petit succès,
dans une ambiance conviviale, les participants
ont pu déguster les produits du domaine
et se familiariser avec la culture de l'olivier
en Bio, après quoi ils se sont installés
sous les arbres pour pique-niquer, car malgré
le vent violent le soleil chauffait bien.
C'est actuellement la période de pleine
floraison, et apparemment la pollinisation se
passe bien, puisque l'on observe déjà
les petites olives. C'est une période délicate,
il faut du vent mais pas trop de soleil qui risque
de griller les boutons, et surtout pas trop de
pluie qui empêche le pollen de se disperser.
Les conditions semblent favorables cette année.
Les picholines te les aglandau ont beaucoup fleuries
cette année, de bonnes huiles pour faire
des assemblages audacieux.
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mai 2014
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Les deux animations qui étaient programmées
au mois d'avril se sont bien passées et
ont rencontré un vif succès.
Le premier pique-nique de l'année a réuni
plus d'une quarantaine de personnes malgré
un temps maussade mais sans pluie et assez doux.
Après la visite du verger, la dégustation
de nos produits et l'apéritif offert, tout
le monde a pu s'installer sous les oliviers pour
le repas, les convives garderons un bon souvenir
de cette journée conviviale. Prochain pique-nique
le 31 de ce mois.
Nous avons ensuite accueillis les élèves
de l'école primaire d'Agel qui avec leur
enseignante ont pu visiter l'oliveraie et poser
d'innombrables questions sur la culture de l'olivier,
une visite qui a durée plus de deux heures
que personne n'a vu passer tant les enfants ont
été intéressés et
curieux de l'environnement du verger. Rendez-vous
pris à l'automne pour s'initier à
la récolte.
Plus de photos sur le facebook du domaine.
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avril 2014
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Avril est là, la taille est enfin terminée,
les résidus broyés et l'amendement
distribué au pied de chaque olivier. Nous
pouvons donc nous préoccuper des pique-niques
sous les oliviers, nettoyage, balisage du circuit,
promotion
pas le temps de s'ennuyer.
Le premier pique-nique aura lieu le lundi de Pâques
21 avril et le second le samedi 31 mai pour le
pont de l'ascension.
Le programme est le suivant, rendez-vous au verger
de "La Canal" à 10h, itinéraire
fléché depuis la place derrière
l'église, 10h30 visite commentée
du verger suivi d'une dégustation vente
d'huile et de nos produits, apéritif offert,
ensuite tout le monde s'installe sous les oliviers
pour pique-niquer.
Nous venons de créer une huile aromatisée
au safran, conditionnée dans de magnifiques
bouteilles de 20cl, un cadeau chic et peu cher,
qui permet d'aromatiser les poissons blanc, les
pâtes, juste un filet sur un plat chaud
et les arômes de safran vous grisent. 9,50€
le flacon de 200ml
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mars 2014
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Nous aussi nous avons succombés à
la mode du Selfie Farmer. Petit moment de pause
au milieu des amandiers en fleur pendant la période
de taille, dommage qu'il n'y ai pas l'odeur, car
les amandiers en fleur embaument toute la campagne
d'une odeur de miel qui rappelle le nougat de
notre enfance. Comme on peu le constater, la météo
est très clémente en ce mois de
mars, il est même arrivé que l'on
travaille en Tshirt.
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février 2014
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Ce mois-ci, comme un dessin vaut mieux qu'un
long discours, voici un petit diaporama pour vous
montrer les étapes de fabrication de notre
tisane de feuilles d'olivier.
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janvier 2014
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L'hiver est là avec son lot de mauvais
et bons jours, les jours sans intempéries,
on en profite pour travailler dehors, élagage
des oliviers et des arbres se trouvant sur la
propriété, nettoyage des parcelles
et des ruisseaux, terrassement, préparation
des circuits de visite. Les jours plus maussades,
c'est la mise en bouteille de l'huile, la fabrication
des étiquettes, l'ensachage des tisanes
et les aménagements des locaux. Il est
bon de rappeler que toutes nos tisanes sont récoltées,
séchées, effeuillées, triées
et conditionnées à la main.
L'huile récupérée au moulin
après la trituration est maintenant dans
les fûts en inox où elle commence
sa décantation. Dans quelques temps nous
pourrons la mettre en bouteille et définir
les arômes définitifs, déjà
nous pouvons donner la tendance avec les premières
dégustations, l'huile 100% olivière
est égale à elle-même avec
une dominante très marquée de tomate,
celle qui contient 5% d'olives de variétés
anciennes est très florale avec des fragrances
de fleur de genêt. Des huiles douces et
très agréables au palais qui bientôt
réjouiront nos plats.
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décembre 2013
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Cette année la récolte des olives
à huile n'a pas été une partie
de plaisir. En effet à cause d'un printemps
frais et tardif, les oliviers ont fleuris avec
un mois de retard, et ce retard n'a pas été
rattrapé pendant l'été, en
automne il a fait très doux et les olives
n'ont pas mûries, et tout d'un coup le froid
est arrivé ce qui a déclenché
la maturité et il a fallu récolter
rapidement dans un froid glacial accentué
par un vent diabolique qui a duré toute
la récolte. Bon, les olives sont au moulin
et ont été triturées, il
ne reste qu'à faire décanter l'huile
dans les fûts en inox pour la mise en bouteille
en début d'année 2014. l'année
dernière nous avons terminé, au
bout de trois ans, notre période de conversion
et cette année toute notre huile est certifiée
Agriculture Biologique.
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novembre 2013
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À la fin octobre débute la récolte
du safran, qui s'étale jusqu'à la
mi-novembre. Sur la photo en haut on aperçoit
la nouvelle safranière plantée début
septembre, elle a commencée à fleurir
dès novembre. Malheureusement des sangliers
l'ont aussitôt repérée et
y on fait quelques dégâts, apparemment
ils apprécient les bulbes de crocus sativus.
Nous avons géré ce problème
avec la mise en place de répulsifs sur
des chiffons suspendus tout autour, pour l'instant
ce soucis est résolu, mais il nous faut
rester vigilants. Cette récolte terminée
nous enchaînons sur la cueillette des olives
à huile.
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octobre 2013
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Nous étions présents mardi 15 octobre
sur le stand Sud de France à la foire de
Montpellier. La Région avait mis à
notre disposition un magnifique bar de dégustation
pour nous permettre de présenter nos produits
labellisés "Sud de France". Beaucoup
de monde est venu nous rendre visite pour déguster
notre huile d'olive ainsi que nos tisanes. Nous
avons même présenté notre
huile d'olive lors de l'émission gastronomique
animée par chroniqueur culinaire Jean-Yves
Piccinali sur la TV de la Région.
De nombreux contacts ont été prix
pour venir visiter nos olivettes.
Plus de photos à découvrir sur
notre compte Facebook.
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La Lucques est une des 3 variétés
principales que l'on trouve sur le Domaine Olea.
Elle est essentiellement récoltée
pour la table en vert et en noir, mais une partie
est récoltée pour l'huile et entre
dans la composition de notre huile d'olive d'assemblage
"Balénats" ce qui lui ajoute
des arômes d'amande et de pomme. Ces olivier
sont a découvrir lors des visites gratuites
organisées sur le Domaine Olea, on peut
y remarquer des oliviers plus que centenaires
dans un cadre protégé et champêtre.
Pour les visites prendre rendez-vous en téléphonant
au 06 83 57 67 42.
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septembre 2013
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La fin de l'été arrive et l'automne
se profile à l'horizon, signe pour de la
période des récoltes, avec cette
année pas mal de retard dû à
un printemps médiocre. Pour l'instant la
mouche n'est pas présente dans mes vergers,
mais je reste attentif car c'est à cette
période que les attaques sont les plus
dévastatrices. De toute façon les
vergers sont protégés soit avec
l'argile soit avec le piégeage massif.
Si les conditions se maintiennent la récolte
sera correcte. Comme chaque année un groupe
d'Américains est venu faire la visite des
vergers, ce qui leur a beaucoup plu. Je viens
de replanter 2600 bulbes de safrans issus de ma
première plantation et qui avaient été
déterrés au printemps.
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août 2013
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Ce mois-ci, on parle de nous dans diverses
publications. Nous apparaissons dans un magazine américain
dédié au tourisme et largement diffusé
à travers les états unis. Cette revue "International
Travel News" est éditée à Sacramento
en Californie. C'est un des rédacteur qui avait
effectué la visite des oliveraies, et qui en a
gardé un excellant souvenir qui nous mentionne.
La seconde citation est dans la revue technique professionnelle
"Le Nouvel Olivier". Pour notre participation
au Réseau de référence pour l'oléiculture
Bio. La première réunion de ce réseau
ayant eu lieu chez nous. Voilà qui prouve que notre
travail commence à porter ses fruits.
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juillet 2013
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Le Domaine Olea est très impliqué
dans la filière oléicole et notamment
dans tout ce qui concerne le BIO. Le site de la
"Grave", parcelle de 1,5Ha comprenant
les trois variétés principales,
Lucques, Picholine et Olivièrere, est bien
représentatif des vergers de la région,
et c'est sur lui que sont effectués un
grand nombre d'essais, avec le concours de l'AFIDOL,
du CTO, du CIVAM BIO et bien d'autre. Les premiers
essais d'argile sur la Lucques ont été
réalisés sur ce verger en 2011.
Il fait actuellement partie des Vergers de référence
en oléiculture biologique tout est noté
et analysé. Dernièrement nous participons
à l'étude sur l'inule visqueuse
avec le projet "Inula" porté
par des chercheurs de l'INRA de Sofia Antipolis.
Toutes ces action demandent un peu plus d'attention
et quelques contraintes, mais quelle satisfaction
d'essayer de faire évoluer les pratiques
de culture et de trouver des solutions à
de nombreux problèmes.
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juin 2013
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Nouveau, nous avons à la vente des
bulbes de safran Bio, à planter de juillet à
mi septembre pour une récolte en octobre. Une culture
facile, décorative et peu exigeante en eau. Peut
s'installer en pleine terre ou en jardinière.
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actualité du 9 juin 2013.
Malgré le très mauvais temps que
nous avons eu ce samedi pour la visite et le pique-nique
sous les oliviers, une vingtaine de courageux
ont participé à la visite, à
l'abris des parapluies.
Il ont été récompensés
par une belle dégustation de nos huiles
de l'année qui ont été très
appréciées et par un bon Quinquina
préparé par la maîtresse de
maison qui a réchauffé tout le monde.
Le pique-nique à quand même eu lieu
dans le hangar agricole. Tout le monde est reparti
satisfait de sa journée en promettant de
revenir faire la visite sous le soleil pour mieux
profiter des paysages. La prochaine visite aura
lieu le dimanche 21 juillet à 17h dans
le cadre de la fête de l'olivier de Bize-Minervois,
toujours suivi d'une dégustation d'huile.
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Pique-nique dans les oliviers.
Le samedi 8 juin à partir de 9h30, dans
l'oliveraie, animation gratuite et ouverte à
tous, inscription recommandée par mail
sur contact@domaineolea.fr
Au programme, 10h visite commentée de l'oliveraie
conduite en mode biologique sur environ 2 hectares,
ou l'on rencontre des oliviers de variétés
et âges différents, avec des explications
sur le mode de culture, la flore additionnelle
et sur la faune auxiliaire, suivie d'une dégustation
vente d'huile. Midi, pique-nique sous les oliviers.
Accès en voiture fléché,
à Agel, prendre le pont derrière
l'église et continuer tout droit. Coordonnées
GPS: 43°20,24'N - 2°50,68'E
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mai 2013
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En mai fait ce qu'il te plait, eh bien pour nous
pas vraiment, les pluies de printemps combinées
à la hausse des températures font
que l'herbe pousse rapidement et que nous devons
faucher régulièrement pour éviter
la concurrence avec les arbres. C'est aussi la
période de récolte des plantes aromatiques,
le thym est en cours de floraison et c'est le
meilleur moment pour le récolter. Vient
en suite le romarin et toutes les autres, qu'il
faut faire sécher avant de les conditionner.
La préparation du circuit de visite vient
de se terminer, car c'est le début des
balades botaniques et certainement le meilleur
moment de l'année car on peut observer
les différentes variétés
d'orchidées en pleine floraison et s'enivrer
des odeurs de thym et de romarin. Visites gratuites
sur simple prise de rendez-vous par téléphone.
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avril 2013
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Article Midi Libre du 18 mars
Le nouveau réseau de référence
en oléiculture biologique c'est finalisé
cette semaine. Ce sont 8 producteurs Bio des trois
département du Languedoc, Aude, Hérault
et Pyrénées orientales qui font
partie du réseau, qui se sont réunis
chez Monsieur Matet au Domaine Olea à Agel
pour faire le point sur cette première
campagne de relevés de données,
concernant le temps de travail et le prix de revient
cultural de la parcelle de référence.
Ce travail a pour but de comparer les différentes
méthodes et de faire évoluer les
pratiques, pour réduire les coûts,
tout en améliorant les rendements.
Pour les aider, le CTO (centre technique de l'olivier
d'Aix en Provence) à installé dans
ces parcelles de référence une station
météo reliée en temps direct
par Internet sur leur serveur. Les donnée
recueillies sont interprétées une
fois par semaine par Sébastien Leverge
technicien du CTO, qui envoient au propriétaire
de la parcelle des conseils de culture. L'agriculteur
lui-même a accès aux données
via son ordinateur et peut lui-même faire
évoluer ses interventions, comme stopper
ou augmenter l'irrigation, mettre en place un
traitement spécifique contre un champignon
etc.
ce projet est supervisé par
Marie Singer du CIVAMBIO 66 qui centralise toutes
les données culturales et fait le point
en fin de campagne. Ce projet financé par
des fonds Européens doit se prolonger sur
3 ans.
Grâce à ces relevés et ces
analyses, des lettres d'informations sont envoyées
aux autres oléiculteurs de la région
via une lettre d'info hebdomadaire éditée
par l'AFIDOL (Association Française Interprofessionnelle
de l'Olive) sur son site Internet www.afidol.org.
Voilà des oléiculteurs très
motivée qui veulent faire évoluer
leurs pratiques tout en alliant technologie et
culture biologique.
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mars 2013
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Février est une période de grand
froid, heureusement les oliviers sont en dormance
et ne demandent aucun entretien, nous en profitons
pour nettoyer les bords des parcelles, les ruisseaux,
les haies etc. on en profite aussi pour faire
du bois, nettoyer les caves, aménager le
séchoir à feuilles, préparer
les étiquettes
Mars par contre,
c'est le début de la taille, qui va durer
tout le mois avec des températures plus
agréables. Les oliviers se taillent tous
les ans, pour avoir des récoltes plus régulières.
Chaque variété a une taille différente,
quelle soit a dominante olive de table ou olive
à huile, le coup de sécateur n'est
pas le même.
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février 2013
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Cette année nous préparons 2 cuvées,
la cuvée "Paradis" 100% olivière
issue de vieux arbres provenant de 2 parcelles
anciennes la "Canal II" baptisée
"le paradis" par des enfants tellement
le lieu est magnifique et reposant, et les "Balénats"
dont les arbres recepés en 1956 sont devenus
majestueux, et une cuvée d'assemblage avec
une base "Olivière" 70% et "Lucques"
15% toujours des "Balenats" ainsi que
15% "Aglandau" provenant elle des "Caritas".
Ces 2 huiles seront prêtes fin mars début
avril après décantation.
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janvier 2013
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Après la récolte c'est la mise
en place de l"amendement organique, chaque
année, nous optons pour un fumier de mouton
composté. Après l'épandage,
le travail consiste à scarifier le sol
pour que ce compost rentre en contact avec la
terre dans les premiers centimètres. Ensuite
ce sont les bactéries et les champignons
qui prennent le relais et enfin les vers de terre
qui distribuent tous ça dans le sol, en
simplifiant bien sûr.
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décembre 2012
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L'olivière est la variété
principale d'oliviers cultivés sur le Domaine
Olea. C'est une variété très
productive mais qui donne de faibles rendements
en huile, par contre l'huile obtenue a un fruité
subtil avec des dominantes aromatiques de tomate
fraîche et d'amande. C'est une huile peu
amère et peu ardente. Ces olivier sont
a découvrir lors des visites gratuites
organisées sur le Domaine Olea, on peut
y remarquer des oliviers plus que centenaires
dans un cadre protégé et champêtre.
Pour les visites prendre rendez-vous en téléphonant
au 06 83 57 67 42.
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Décembre sonne la fin de la récolte
des olives. Les huiles fraîchement extraites
ont été récupérées
et sont pour l'instant stockées en fûts.
Dans quelques jours elles vont être mises
en cuve, pour être décantées
et attendre quelques mois avant d'être mises
en bouteille, la durée va dépendre
du temps que l'huile va mettre pour se décanter.
Les nouvelles huiles sont encore chargées
de particules, néanmoins nous avons commencé
à les déguster. Comme cette année
les olives sont restées vertes jusqu'à
la cueillette, nous trouvons des goûts de
verdure assez prononcés, mais ces arômes
vont encore évoluer pendant la décantation
et nous allons suivre leur évolution. En
suite nous ferons des assemblages pour avoir les
fruités désirés.
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novembre 2012
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Le mois de novembre est consacré exclusivement
à la récolte des olives à
huile, il ne nous reste pas beaucoup de temps
pour faire autre chose, travail et repos. La récolte
s'annonce bonne avec des quantités moyennes
et un faible rendement en huile mais une qualité
exceptionnelle.
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octobre 2012
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En attendant que les olives mûrissent et
deviennent noires pour les récolter, certaines
comme olives de table (Lucques) et les autre pour
l'huile, nous avons organisé une après-midi
d'information sur l'oléiculture biologique.
Le public a été nombreux et très
attentif à nos explications. J'ai été
aidé dans cette action par Élodie
Bernard du CVAM BIO 34 pour la partie administrative
et par Christine Agogué de la CA de l'Aude
pour la partie technique, j'ai quand à
moi parlé de mon expérience dans
la culture de l'olivier en mode biologique. J'
espère que nous avons fait de nouveaux
adeptes de cette méthode de culture.
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septembre 2012
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Comme chaque année à pareille époque,
un groupe d'Américains, accompagnés
par Ihla Crowley de la compagnie de voyage "
Drifter Sister " de Boulder city (Nevada),
s'est installé au château d'Agel
pour découvrir et comprendre notre région.
Ils ont visité nos vergers d'oliviers,
très intéressés par la culture
de cet arbre qui est le symbole de la méditerranée
et de la paix, et surtout par nos méthodes
de culture BIO.
La récolte des Lucques pour la table a
commencé et va durer tout le mois.
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Août 2012
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- Nouveau - vente par correspondance, cliquez
sur le lien bon de commande dans la colonne de gauche,
imprimez le, remplissez la feuille et envoyez là
accompagnée du règlement à notre
adresse. À réception nous vous expédierons
le colis.
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En ces mois d'été très chauds
et très longs dans la durée du jour,
le travail dans les vergers s'effectue principalement
le matin en commençant tôt. L'après
midi est consacré au conditionnement et
travaux d'entretien à l'abris du soleil.
Les principales activités tournent autour
de la lutte contre la mouche de l'olive avec les
pulvérisations d'argile et le piégeage
massif, l'irrigation et la vérification
des lignes d'eau occupent aussi une part importante
du temps, le reste est consacré à
la récolte des plantes pour les tisanes,
le mois d'août étant la meilleure
période pour récolter le romarin
car il est plus concentré en arômes
et il contient moins d'eau et donc plus facile
a sécher.
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juillet 2012
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La tisane de feuilles de frêne vient d'être
ajoutée à notre gamme de tisanes.
La tisane de feuilles de frêne est réputée
pour ses propriétés anti-inflammatoires
et antalgiques. Les polyphénols et le mannitol
présent dans les feuilles sont antioxydants,
cette propriété permettrait d'agir
somme protecteur tissulaire des articulations,
évitant ainsi leur vieillissement. D'une
innocuité absolue et dépourvu de
tout effet secondaire, le frêne peut être
utilisé en cures prolongées et régulières.
indiqué en cas de goutte, arthrose, douleurs
articulaires. Calme douleurs et courbatures après
le sport. Agréable à boire très
frais sans sucre, très désaltérant.
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juin 2012
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Le circuit de visite "Balade botanique autour
de l'olivier" vient d'être mis en place,
il s'agit d'une promenade dans le champ d'olivier
sur un sentier préparé pour faire
découvrir les oliviers dans leur environnement.
Sur le sentier on rencontre des panneaux explicatifs
sur la flore qui accompagne l'olivier, celle qui
est intéressante car elle abrite des auxiliaires
à la culture de l'arbre, on distingue aussi
de vieux oliviers plus que centenaires, ainsi
que des juvéniles et des greffés.
Avant de redescendre, on peut voir une installation
réalisée avec de vieux oliviers,
en suite on traverse une parcelle de romarin avant
de rentrer pour faire une dégustation d'huile
d'olive. Une belle balade accessible à
tous qui dure environ 1h30 dans un cadre des plus
bucoliques. Ne pas oublier son appareil photo
car il y a de très belles vues sur le village.
Pour faire la visite il suffit de nous contacter
par téléphone. Autre précision
ces visites bien sûr sont gratuites et ouvertes
à tous.
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mai 2012
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Nous venons de sortir nos premières tisanes
en sachet, toute une gamme de tisanes naturelles
va être mise en place petit à petit.
Pour l'instant nous commercialisons une tisane
de feuille d'oliviers, une tisane d'eucalyptus
et une tisane de thym, ces tisanes sont en conversion
vers l'agriculture biologique et réputées
pour leurs bienfaits sur la santé. Nous
proposons aussi à la vente du laurier sauce
pour la cuisine, qui est lui certifié en
agriculture biologique.
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avril 2012
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Le Domaine Olea n'utilise pas de pesticide, car
il répond au cahier des charges de l'agriculture
biologique.
Pour protéger les olives des piqûres
de mouche de l'olive, j'ai mis au point un piège
écologique qui peut être utilisé
en agriculture biologique. J'explique dans cette
vidéo sa fabrication et a mise en service.
Nous organisons des balades botaniques gratuites
autour de l'olivier sur nos vergers sur rendez-vous
où nous expliquons nos méthodes
de culture. N'hésitez pas à nous
contacter.
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mars 2012
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Enfin, la première production d'huile
d'olive est embouteillée et disponible
à la vente au domaine olea. Le produit
est déclinée en trois huiles, le
fruité vert, le fruité vert intense
toutes deux issues d'olivières et le fruité
noir à l'ancienne issu de plusieurs variétés
récoltée à différents
stades de maturité. Pour se procurer ces
produits, nous contacter ou passer nous voir pour
une petite dégustation.
La période actuelle est dédiée
à la taille des vergers, mais nous préparons
aussi deux petites surprise au niveau de nos productions
et de l'activité du domaine, celles-ci
seront dévoilées dans cette rubrique
prochainement.
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février 2012
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Toujours victime du "corbeau" ou d'un de ses
complices qui l'année dernière enlevait mes
panneaux bio, s'est attaqué cette année à
notre site web en affichant des copies de page du site et
en ajoutant des commentaires dont la lâcheté
n'a d'égal que la bêtise. J'ai été
obligé de mettre une protection contre la copie sur
la page "Actualité". Les personnes qui
désireraient avoir la copie d'un texte peuvent m'en
faire la demande par mail et je me ferai un plaisir de la
leur envoyer. |
Nous venons de créer nos premières
bouteilles d'huile Domaine Olea. Nous avons sélectionnés
3 huiles.
Cuvée Olivière, fruité vert
intense.
C'est une huile fruité vert aux arômes
très prononcés de tomate et d'artichaut
cru, avec un peu d'amertume et une légère
ardence, idéale pour rajouter aux préparations
méditerranéennes comme la ratatouille
se marie bien avec les poissons et réveille
les plats.
Cuvée Olivière, fruité vert.
Un fruité vert léger au goûts
de tomate, d'amande et un soupçon de noisette
un peu plus ardent qu'amer, gage de fraîcheur,
se marie a merveille avec toutes les salades vertes,
de tomates ainsi que tous les légumes d'été
.
Olea Caritas, fruité noir.
Une huile à l'ancienne élaborée
à partir de plusieurs variétés
la plus part issues d'un même verger, olivière,
picholine, lucques, aglandau, olives récoltées
en même temps et ayant des degrés
de maturités différents, une huile
complexe et douce avec des dominantes de cacao,
très agréable pour parfumer une
purée de pommes de terre ou avec une salade
frisée et croûtons aillés.
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janvier 20121
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En ce début d'année 2012, nous
vous souhaitons à tous bonheur, santé
et réussite. Janvier est une période
calme dans la culture de l'olivier, aucun travail
n'est a effectuer sur les arbres qui sont en dormance
et qui attendent la taille de mars. On en profite
pour faire l'entretien des ruisseaux, le nettoyage
des bords et le défrichage ...
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décembre 2011
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La récolte vient de se terminer, et je ne reviendrai
pas sur les difficultés rencontrées tout
au long de cette campagne ainsi que sur la médiocrité
de la récolte, tout ceci est décrit dans
les précédentes chroniques. Cette année
tous les bassins oléicoles ont été
touchés et espérons que cette "annus
orribilis" ne se renouvellera pas souvent.
Actuellement, je me consacre au nettoyage des bords de
vergers, restaurations des murettes, terrassements, creusement
des ruisseaux, coupes de bois et au défrichage
et nettoyage de la parcelle de romarin.. Nous préparons aussi notre première commercialisation d'huile d'olive, avec une petite quantité pour nous tester.
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novembre 2011
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Fin octobre début novembre, c'est la récolte
du safran. Nous passons tous les jours dans la
safranière pour prélever les fleurs
et ensuite nous pratiquons l'émondage à
la maison, puis c'est le séchage et le
stockage des pistils ainsi obtenus, dans un récipient
étanche. La récolte s'étale
sur 15 à 20 jours. En même temps
débute la récolte des olives à
huile. C'est une année difficile pour les
oléiculteurs les intempéries et
notamment le fort vent de sud à fait tomber
prématurément les olives, les quantités
récoltées seront très inférieures
aux prévisions (les olives au sol ne se
récoltant pas) et d'après les premiers
apport que nous avons effectués, les rendements
sont eux aussi très faibles, environ 8%
soit 12,5Kg d'olives pour un litre d'huile. Nous
avons aussi de grande difficultés à
récolter car il pleut pratiquement tous
les jours et les arbres étant peu chargés,
nous passons beaucoup de temps pour peu de récolte.
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octobre 2011
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Un essais de traitement à l'argile sur
Lucquiers pour lutter contre la mouche de l'olive
a été réalisé sur
le verger de "la Grave". Cette opération
a été mise en place avec le concours
de l'AFIDOL, du Syndicat Oléicole du Pays
d'Aude, de la chambre d'Agriculture de l'Aude
et de la coopérative l'Oulibo. Pour faire
le point sur cette technique de traitement BIO
et effectuer une démonstration de pulvérisation
d'argile, une visite du verger pilote a eu lieu
le 7 octobre, animées par le Centre Technique
de l'Olivier en collaboration avec la Chambre
d'Agriculture de l'Aude. Une soixantaine de personnes
ont assisté a cette démonstration.
Si cette année a été une
année exceptionnelle en ce qui concerne
les attaques de mouches elle nous a permis grâce
à cet essai de définir une stratégie
de lutte plus efficace pour l'an prochain. Cette
stratégie est expliquée à
la rubrique Biola.
Compte rendu
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Septembre 2011
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VISITES DE VERGERS BIO le vendredi 7 octobre à
9h30 sur le verger de "La Grave", le verger
est situé de l'autre coté de la rivière
en face du village.
Animées par le Centre Technique de lOlivier
en collaboration avec la Chambre dAgriculture de
lAude. Utilisation dargiles sur Lucques pour
lutter contre la mouche de lolive.
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Août 2011
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Cet été nous avons participé
à l'opération "LOrigine
na pas de prix"
L'olive est appréciée à l'apéritif,
en fruit ou tapenade, et le consommateur sait
- aujourd'hui - reconnaître les différentes
variétés.
Mais cette subtilité organoleptique est
plus difficile pour l'huile d'olive, où
les producteurs languedociens sont confrontés
à la présence massive d'huiles de
production industrielle sur les étals de
la grande distribution, à des prix largement
inférieurs.
Et c'est souvent le prix qui motive l'achat, et
non plus la recherche de la qualité.
À l'instar du vin, l'huile d'olive est
issue d'une culture de terroir, et développe
une typicité d'arômes valorisés
par les dégustations.
Ainsi la Chambre d'agriculture et l'Afidol (ndlr
: Association française interprofessionnelle
de l'olive), par l'intermédiaire du Syndicat
audois des oléiculteurs, ont lancé
une campagne de sensibilisation auprès
du grand public : "Nous expliquons au public
les spécificités des produits locaux,
avec la dégustation. On incite à
reconnaître le goût d'une variété.
On montre la différence entre les variétés.
On explique notre façon de travailler et
on incite les gens à venir, sur place,
nous voir aux moulins" .
Cette opération de promotion c'est déroulée
à Gruissan et à Narbonne-plage
Avec dégustations à la clé,
pour prouver que les mots ne sont pas vains.
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Information
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Juillet 2011
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Nous expérimentons actuellement sur le
verger de "La Grave" en relation avec
le CTO (Centre Technique de l'Olivier) d'Aix en
Provence, une méthode de lutte biologique
contre la mouche de l'olive avec des pulvérisations
de Kaolinite. Cette technique consiste à
appliquer une bouillie de Kaolinite ( argile blanche)
calcinée sur les oliviers. Un renouvellement
de cette pulvérisation est effectué
tous les mois et après chaque pluie ou
fort vent, (déjà 3 applications
en juillet) . les arbres prennent une teinte blanchâtre,
légèrement poussiéreuse.
Ce "camouflage" des oliviers déroute
les femelles de Bactrocera Oleae et la surface
poudreuse les gêne pour pondre.
L'essais est effectué sur 5 rangs de Lucquiers
( 60 arbres), le suivi par la technicienne de
la chambre d'agriculture de l'Aude (Christine
Agogué), permet d'évaluer les dégâts
sur les olives en comptabilisant le nombre de
piqûre et de trous de sortie des mouches.
Un rapport sera établi en fin de campagne
pour évaluer si cette technique fonctionne
sur la Lucques en sachant que par ailleurs ce
type de traitement est efficace sur les variétés
à petit calibre destinées à
l'huile.
Une autre comptabilité est effectuée
aussi sur les autres arbres qui eux ne reçoivent
aucun traitement, à titre de comparaison.
Étant donné que cette année
les conditions météorologiques sont
très favorables à la mouche de l'olive,
le test sera d'autant plus probant. Les populations
de ce parasite sont très importantes depuis
le début et ce sur tous les bassins oléicoles
français.
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Juin 2011
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En ce mois qui prépare l'été,
nous continuons à entretenir le couvert végétal
avant qu'il ne soit grillé par les fortes
chaleurs de juillet. C'est la période du
greffage et nous vérifions aussi les installation
d'irrigation. La mise en place du premier piège
à mouche pour déterminer le premier
vol et déclencher la mise en place du piégeage
massif.
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mai 2011
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Le mois de mai est consacré
au fauchage des vergers, si dans les grandes parcelles
la coupe de l'herbe se fait avec le broyeur tracté
par le quad (voir la vidéo), sur les plus
petites et pour le tour des arbres et les rangs
on utilise la débroussailleuse à dos.
Le travail est un peu long et fatiguant, mais le
résultat est parfait.
Dans un des nichoirs mis en place l'année
dernière, il y a eu des éclosions,
11 oisillons de l'espèce mésange bleue
ont vu le jour et se portent toujours bien, ils
viennent de quitter le nid.
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avril 2011
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Voici enfin la mise en place du HLM (Habitat
Localisé Migrateur). La conception et la
réalisation du projet ont pris un peu plus
de temps que prévu, mais il est enfin en
place. Il attend ses locataires qui j'espère
ne sauraient tarder. En favorisant la présence
des hirondelles en les sédentarisant sur
la parcelle, je souhaite diminuer le nombre de
mouche parasite de l'olive dans le verger. Ce
n'est pas encore gagné, il faut maintenant
que les nids soient adoptés par ces oiseaux.
J'ai aussi intégré au nichoir une
entrée spécifique pour chauve-souris
qui sont elles mêmes de grandes prédatrices
de mouches.
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mars 2011
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Fidèle au dicton "Taille tôt,
taille tard, rien ne vaut la taille de mars"
la taille a commencée début mars
et se prolongera jusqu'en avril. Entre temps j'ai
épandu au pieds des arbres un amendement
composé de fumier de brebis composté
5 ans. Bien m'en a pris car en ce moment il pleut
et le compost va bien pénétrer.
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février 2011
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Article paru dans Midi Libre du samedi 26 février.
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Quand l'agriculture biologique ne plaît pas à
tout le monde.
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Nous sommes en 2010. le propriétaire du
domaine Olea convertit toute son exploitation
en agriculture biologique. Comme préconisé
lors des différentes réunions et
salons sur l'agriculture Bio, il a été
mis en place sur les parcelles d'oliviers des
panneaux indiquant le caractère biologique
de la culture, en vue d'informer et de sensibiliser
le public. Un action préconisée
par Jean-Benoît Hugues oléiculteur
aux Baux-de-Provence bien connu dans le milieu
et au-de-là, notamment lors de ses interventions
dans différentes émissions de télévision.
Mais voilà: ces panneaux dérangent,
à deux reprises sur la même parcelle
le panneau a été subtilisé.
Fait identique sur une autre parcelle pourtant
sur un secteur différent. Chaque fois ces
panneaux, érigés pourtant sur une
propriété privée, ont été
arrachés, piquet compris, et emportés.
Se pose légitimement une question : Qui
a intérêt à faire disparaître
ces informations?
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Surtout quand on sait que l'environnement est
une priorité pour tous et pour préserver
la nature et pour les générations
futures.
Il est a constater que l'auteur de cet acte de
lâcheté n'as pas laissé, lui,
d'information sur ses projets pour un monde meilleur.
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Janvier 2011
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Un peu d'espoir en cette nouvelle année.
En effet des chercheurs de l'Université
de Barcelone se sont penchés sur les propriétés
de l'huile d'olive vierge extra dans la lutte
contre le cancer du sein. Dans leur étude
comparative ils ont pu mettre à jour que
la consommation d'huile d'olive, composé
principalement d'acide gras oléiques (oméga
9) et d'antioxydants de type phénols, permettrait
de luter contre l'apparition de certains cancers
et notamment celui du sein. (source: Nouvel Olivier
janvier 2011).
Déjà des études avaient montré
les effets bénéfique du régime
méditerranéen, avec la protection
des maladies cardio-vasculaires et neurodégénératives,
notamment grâce à l'huile d'olive,
composé essentiel de ce régime.
On peu donc encourager à la consommation
d'huile d'olive vierge extra, en se méfiant
des contrefaçons et des prix trop bas,
en achetant des huiles d'olive de France. Pour
avoir une idée de ces bienfaits vous pouvez
lire l'article "Atouts nutritionnels de l'huile
d'olive" écrit par le Docteur Christian
Recchia Secrétaire général
du Comité Alimentation Santé à
l'Institut du Cur, présidé
par le Professeur Christian Cabrol en cliquant
sur le lien suivant:
Atouts nutritionnels de l'huile d'olive.
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Décembre 2010
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Les fortes gelées de fin novembre (-9°c relevé
sur la parcelle de la "Grave" le 27 au matin,
et +23°c l'après-midi ) ont eu un impact négatif
sur la fin de récolte. Si les vergers situés sur
les hauteurs n'ont pas souffert de ce brusque
refroidissement, il en va tout autrement des parcelles
situées dans le bas de la vallée, heureusement
la presque totalité de la récolte était rentrée.
Les picholines pour l'huile qui se récoltent mi-décembre
ont été gelées en totalité et ne seront pas récoltées,
car impropre à la consommation, une perte évaluée
à environ 700 Kg d'olives, soit 100 litres d'huiles.
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Novembre 2010
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Le mois de novembre est réservé
à la récolte non stop des olives
à huile, depuis deux ans nous récoltons
avec l'aide d'un peigne électrique, qui
divise par trois le temps de travail. La récolte
a débutée avec les Lucques suivie
des Olivières et des olives de variétés
locales et pollinisatrices et se terminera mi-décembre
par les Picholines. Cette année le temps
a été particulièrement froid
et venteux pour la période, avec des gelées
matinales suivies par des vents froids, qui ont
heureusement éclairci le ciel et nous n'avons
pas eu de pluie.
Visionnez la vidéo ci-contre pour voir
la méthode de récolte.
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Octobre 2010
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En début de mois, un groupe d'américains
en vacances dans la région est venu visiter
les oliveraies du Domaine Olea. Très attentifs
aux explications données sur les différentes
variétés d'oliviers et sur leur
mode de culture, ils ont été impressionnés
par les vieux arbres aux troncs torturés
qui ont survécus au gel de 1956. Leur visite
à été complétée
le lendemain par une visite au moulin l'Oulibo.
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L'automne est là et depuis quelque jours
la récolte des olives de table a commencée.
Cette récolte s'effectue à la main
en choisissant les olives avec comme critère
le calibre, l'aspect, la couleur et l'absence
de parasite. Un travail méticuleux pour
une qualité optimum.
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Septembre 2010
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Dernièrement pour fêter la rentrée
et retrouver ses membres après l'été,
l'association les "Agelots" (patrimoine et culture)
a organisé un pique-nique dans le verger de "la
Canal" sur le domaine Olea. Le beau temps était
de la partie et les convives ont passé une bonne
journée à l'ombre des oliviers dans un cadre
agréable et dans la bonne humeur. Avant de partir
tout le monde a pris rendez-vous pour l'année prochaine
en précisant qu'ils viendraient faire un tour au
verger pendant la récolte.
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