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Archives de 2010 à 2014

décembre 2014

Pour les fêtes une recette recherchée et facile à faire: Coquilles Saint-Jacques au Safran
Ingrédients pour 4 personnes: 16 coquilles Saint-Jacques, 2 échalotes, 4 dl de vin blanc sec, sel, poivre, 16 stigmates de safran, 25g de crème fraîche, 100g de beurre, crevettes.
Faites préparer les coquilles par le poissonnier. Gardez les barbes pour la sauce. Lavez et nettoyez les coquilles. Épluchez et hachez les échalotes, mettez-les dans une casserole avec le vin blanc. Ajoutez les barbes. Assaisonnez. Amenez à ébullition et laissez cuire 15 minutes. Filtrez le jus obtenu à travers une passoire étamine. Réduire ce jus d'un tiers. Ajoutez la crème fraîche et amenez à ébullition. Ajoutez le safran après la cuisson. Réservez au chaud. Faites dorer les noix dans une poêle antiadhésive avec une noix de beurre. Disposez les noix dans les coquilles. Nappez avec la sauce. Décorez avec les crevettes.
Retrouvez toutes nos recettes au safran sur la page Safran.

Coquilles Saint-Jacques au safran
novembre 2014

La récolte est déjà terminée, plus petite récolte de tous les temps, on ne reviendra pas sur les causes de cette déroute, mais on espère une meilleure saison l'année prochaine, ce qui je pense ne sera pas trop difficile.
À part ça, le temps d'octobre a été très clément et nous avons encore organisé un pique-nique sous les oliviers et les convives étaient ravis par le balade et par le temps.
La récolte du safran se termine et c'est une bonne année, beaucoup de fleurs et de très bonne qualité grâce à la météo.

Pique-nique sous les oliviers
octobre 2014

Ce mois-ci je vais vous parler des bienfaits sur la santé de certains de nos produits.
Tout d'abord le safran. Il soigne les personnes soufrant de dépression, d'après une étude comparative il s'est révélé aussi efficace que le Prozac et sans aucun effet secondaire à la dose de 30mg. Il est aussi antalgique, anti-stress, aphrodisiaque et anti-inflammatoire. Il soigne très rapidement l'herpès labial appelé aussi bouton de fièvre, frotter légèrement le bouton avec trois filaments de safran et un peu de salive, il disparaît en une nuit.
L'huile d'olive. Une récente étude espagnole a mis en évidence les bienfaits incomparables du régime méditerranéen, et notamment de l'huile d'olive et des noix, sur le système cardiovasculaire. Conduite par des chercheurs de l'université de Barcelone auprès de 4479 sujets âgés de 55 à 80 ans, cette étude a fait ressortir l'importance des fruits à coque et de l'huile d'olive crue dans les vertus largement reconnues de ce régime. C'est au complément en huile d'olive crue que les chercheurs attribuent les bienfaits observés et conseillent de consommer un bon litre d'huile d'olive par mois.

Safran
septembre 2014

Après un été plus que maussade et c'est peu de le dire, nous nous préparons à la récolte des Lucques pour la table. Cette météo déplorable à nécessité de notre part une vigilance de tous les instants et nous avons dû effectuer de nombreuses pulvérisations d'argile, bien plus que d'habitude. Malgré cela, une bonne partie de la récolte a été parasitée et ne sera pas récoltée. Pour les olives à huile, certains verger n'ont pas d'olives, à cause d'un hiver trop doux et trop sec. En conclusion nous aurons une très petite récolte cette année, et comme on dit toujours on espère que l'année prochaine sera meilleure.

Lucques
août 2014

Le mois de juillet a été marqué comme chaque année par la fête de l'olivier de Bize Minervois, et comme chaque année, j'anime le matin un petit atelier de taille et de greffe à la coopérative l'Oulibo. Beaucoup de monde est venu assister à cette démonstration, les échanges ont été nombreux avec un public intéressé et curieux des méthodes de culture.
Nous avons aussi continués nos visites de vergers, une activité qui prend de l'essor, mais uniquement sur rendez-vous et le matin en cette période.

Visite du verger, juillet 2014
juillet 2014

Dans le dernier Terre de Vins du mois de juin, Marina de Baleine à écrit un bel article au sujet de notre tisane de feuilles d'olivier. Dans son reportage intitulé "Bonnes feuilles", elle explique comment nous est venu l'idée de faire de la tisane de feuilles d'olivier et comment nous procédons pour la conditionner. Elle fait aussi l'éloge de nos huiles d'olive. Un peu de reconnaissance dans la presse ça fait toujours plaisir.

Article Terre de vins
juin 2014

Le deuxième pique-nique sous les oliviers de l'année a eu aussi son petit succès, dans une ambiance conviviale, les participants ont pu déguster les produits du domaine et se familiariser avec la culture de l'olivier en Bio, après quoi ils se sont installés sous les arbres pour pique-niquer, car malgré le vent violent le soleil chauffait bien.
C'est actuellement la période de pleine floraison, et apparemment la pollinisation se passe bien, puisque l'on observe déjà les petites olives. C'est une période délicate, il faut du vent mais pas trop de soleil qui risque de griller les boutons, et surtout pas trop de pluie qui empêche le pollen de se disperser. Les conditions semblent favorables cette année. Les picholines te les aglandau ont beaucoup fleuries cette année, de bonnes huiles pour faire des assemblages audacieux.

Dégustation d'huile pour le pique-nique  du 31 mai 2014
mai 2014

Les deux animations qui étaient programmées au mois d'avril se sont bien passées et ont rencontré un vif succès.

Le premier pique-nique de l'année a réuni plus d'une quarantaine de personnes malgré un temps maussade mais sans pluie et assez doux. Après la visite du verger, la dégustation de nos produits et l'apéritif offert, tout le monde a pu s'installer sous les oliviers pour le repas, les convives garderons un bon souvenir de cette journée conviviale. Prochain pique-nique le 31 de ce mois.


Nous avons ensuite accueillis les élèves de l'école primaire d'Agel qui avec leur enseignante ont pu visiter l'oliveraie et poser d'innombrables questions sur la culture de l'olivier, une visite qui a durée plus de deux heures que personne n'a vu passer tant les enfants ont été intéressés et curieux de l'environnement du verger. Rendez-vous pris à l'automne pour s'initier à la récolte.

Plus de photos sur le facebook du domaine.

Pique-nique et visite de l'école
avril 2014

Avril est là, la taille est enfin terminée, les résidus broyés et l'amendement distribué au pied de chaque olivier. Nous pouvons donc nous préoccuper des pique-niques sous les oliviers, nettoyage, balisage du circuit, promotion … pas le temps de s'ennuyer.
Le premier pique-nique aura lieu le lundi de Pâques 21 avril et le second le samedi 31 mai pour le pont de l'ascension.
Le programme est le suivant, rendez-vous au verger de "La Canal" à 10h, itinéraire fléché depuis la place derrière l'église, 10h30 visite commentée du verger suivi d'une dégustation vente d'huile et de nos produits, apéritif offert, ensuite tout le monde s'installe sous les oliviers pour pique-niquer.
Nous venons de créer une huile aromatisée au safran, conditionnée dans de magnifiques bouteilles de 20cl, un cadeau chic et peu cher, qui permet d'aromatiser les poissons blanc, les pâtes, juste un filet sur un plat chaud et les arômes de safran vous grisent. 9,50€ le flacon de 200ml

Huile Olive & Safran
mars 2014

Nous aussi nous avons succombés à la mode du Selfie Farmer. Petit moment de pause au milieu des amandiers en fleur pendant la période de taille, dommage qu'il n'y ai pas l'odeur, car les amandiers en fleur embaument toute la campagne d'une odeur de miel qui rappelle le nougat de notre enfance. Comme on peu le constater, la météo est très clémente en ce mois de mars, il est même arrivé que l'on travaille en Tshirt.

Selfie Farmer
février 2014

Ce mois-ci, comme un dessin vaut mieux qu'un long discours, voici un petit diaporama pour vous montrer les étapes de fabrication de notre tisane de feuilles d'olivier.

janvier 2014

L'hiver est là avec son lot de mauvais et bons jours, les jours sans intempéries, on en profite pour travailler dehors, élagage des oliviers et des arbres se trouvant sur la propriété, nettoyage des parcelles et des ruisseaux, terrassement, préparation des circuits de visite. Les jours plus maussades, c'est la mise en bouteille de l'huile, la fabrication des étiquettes, l'ensachage des tisanes et les aménagements des locaux. Il est bon de rappeler que toutes nos tisanes sont récoltées, séchées, effeuillées, triées et conditionnées à la main.

L'huile récupérée au moulin après la trituration est maintenant dans les fûts en inox où elle commence sa décantation. Dans quelques temps nous pourrons la mettre en bouteille et définir les arômes définitifs, déjà nous pouvons donner la tendance avec les premières dégustations, l'huile 100% olivière est égale à elle-même avec une dominante très marquée de tomate, celle qui contient 5% d'olives de variétés anciennes est très florale avec des fragrances de fleur de genêt. Des huiles douces et très agréables au palais qui bientôt réjouiront nos plats.

Tri des feuilles et mise en cagette avant séchage

Salle de séchage et de conditionnement
décembre 2013

Cette année la récolte des olives à huile n'a pas été une partie de plaisir. En effet à cause d'un printemps frais et tardif, les oliviers ont fleuris avec un mois de retard, et ce retard n'a pas été rattrapé pendant l'été, en automne il a fait très doux et les olives n'ont pas mûries, et tout d'un coup le froid est arrivé ce qui a déclenché la maturité et il a fallu récolter rapidement dans un froid glacial accentué par un vent diabolique qui a duré toute la récolte. Bon, les olives sont au moulin et ont été triturées, il ne reste qu'à faire décanter l'huile dans les fûts en inox pour la mise en bouteille en début d'année 2014. l'année dernière nous avons terminé, au bout de trois ans, notre période de conversion et cette année toute notre huile est certifiée Agriculture Biologique.

récolte au peigne électrique
novembre 2013

À la fin octobre débute la récolte du safran, qui s'étale jusqu'à la mi-novembre. Sur la photo en haut on aperçoit la nouvelle safranière plantée début septembre, elle a commencée à fleurir dès novembre. Malheureusement des sangliers l'ont aussitôt repérée et y on fait quelques dégâts, apparemment ils apprécient les bulbes de crocus sativus. Nous avons géré ce problème avec la mise en place de répulsifs sur des chiffons suspendus tout autour, pour l'instant ce soucis est résolu, mais il nous faut rester vigilants. Cette récolte terminée nous enchaînons sur la cueillette des olives à huile.

Safran
octobre 2013

Nous étions présents mardi 15 octobre sur le stand Sud de France à la foire de Montpellier. La Région avait mis à notre disposition un magnifique bar de dégustation pour nous permettre de présenter nos produits labellisés "Sud de France". Beaucoup de monde est venu nous rendre visite pour déguster notre huile d'olive ainsi que nos tisanes. Nous avons même présenté notre huile d'olive lors de l'émission gastronomique animée par chroniqueur culinaire Jean-Yves Piccinali sur la TV de la Région.
De nombreux contacts ont été prix pour venir visiter nos olivettes.

Plus de photos à découvrir sur notre compte Facebook.

Foire de Montpellier, stand Sud de France

La Lucques est une des 3 variétés principales que l'on trouve sur le Domaine Olea. Elle est essentiellement récoltée pour la table en vert et en noir, mais une partie est récoltée pour l'huile et entre dans la composition de notre huile d'olive d'assemblage "Balénats" ce qui lui ajoute des arômes d'amande et de pomme. Ces olivier sont a découvrir lors des visites gratuites organisées sur le Domaine Olea, on peut y remarquer des oliviers plus que centenaires dans un cadre protégé et champêtre. Pour les visites prendre rendez-vous en téléphonant au 06 83 57 67 42.

septembre 2013

La fin de l'été arrive et l'automne se profile à l'horizon, signe pour de la période des récoltes, avec cette année pas mal de retard dû à un printemps médiocre. Pour l'instant la mouche n'est pas présente dans mes vergers, mais je reste attentif car c'est à cette période que les attaques sont les plus dévastatrices. De toute façon les vergers sont protégés soit avec l'argile soit avec le piégeage massif. Si les conditions se maintiennent la récolte sera correcte. Comme chaque année un groupe d'Américains est venu faire la visite des vergers, ce qui leur a beaucoup plu. Je viens de replanter 2600 bulbes de safrans issus de ma première plantation et qui avaient été déterrés au printemps.

Le groupe d'américains
août 2013

Ce mois-ci, on parle de nous dans diverses publications. Nous apparaissons dans un magazine américain dédié au tourisme et largement diffusé à travers les états unis. Cette revue "International Travel News" est éditée à Sacramento en Californie. C'est un des rédacteur qui avait effectué la visite des oliveraies, et qui en a gardé un excellant souvenir qui nous mentionne.
La seconde citation est dans la revue technique professionnelle "Le Nouvel Olivier". Pour notre participation au Réseau de référence pour l'oléiculture Bio. La première réunion de ce réseau ayant eu lieu chez nous. Voilà qui prouve que notre travail commence à porter ses fruits.

juillet 2013

Le Domaine Olea est très impliqué dans la filière oléicole et notamment dans tout ce qui concerne le BIO. Le site de la "Grave", parcelle de 1,5Ha comprenant les trois variétés principales, Lucques, Picholine et Olivièrere, est bien représentatif des vergers de la région, et c'est sur lui que sont effectués un grand nombre d'essais, avec le concours de l'AFIDOL, du CTO, du CIVAM BIO et bien d'autre. Les premiers essais d'argile sur la Lucques ont été réalisés sur ce verger en 2011. Il fait actuellement partie des Vergers de référence en oléiculture biologique tout est noté et analysé. Dernièrement nous participons à l'étude sur l'inule visqueuse avec le projet "Inula" porté par des chercheurs de l'INRA de Sofia Antipolis. Toutes ces action demandent un peu plus d'attention et quelques contraintes, mais quelle satisfaction d'essayer de faire évoluer les pratiques de culture et de trouver des solutions à de nombreux problèmes.

Inule Visqueuse
juin 2013

Nouveau, nous avons à la vente des bulbes de safran Bio, à planter de juillet à mi septembre pour une récolte en octobre. Une culture facile, décorative et peu exigeante en eau. Peut s'installer en pleine terre ou en jardinière.

actualité du 9 juin 2013.

Malgré le très mauvais temps que nous avons eu ce samedi pour la visite et le pique-nique sous les oliviers, une vingtaine de courageux ont participé à la visite, à l'abris des parapluies.
Il ont été récompensés par une belle dégustation de nos huiles de l'année qui ont été très appréciées et par un bon Quinquina préparé par la maîtresse de maison qui a réchauffé tout le monde. Le pique-nique à quand même eu lieu dans le hangar agricole. Tout le monde est reparti satisfait de sa journée en promettant de revenir faire la visite sous le soleil pour mieux profiter des paysages. La prochaine visite aura lieu le dimanche 21 juillet à 17h dans le cadre de la fête de l'olivier de Bize-Minervois, toujours suivi d'une dégustation d'huile.

Pique-nique dans le hangar agricole

Pique-nique dans les oliviers.

Le samedi 8 juin à partir de 9h30, dans l'oliveraie, animation gratuite et ouverte à tous, inscription recommandée par mail sur contact@domaineolea.fr
Au programme, 10h visite commentée de l'oliveraie conduite en mode biologique sur environ 2 hectares, ou l'on rencontre des oliviers de variétés et âges différents, avec des explications sur le mode de culture, la flore additionnelle et sur la faune auxiliaire, suivie d'une dégustation vente d'huile. Midi, pique-nique sous les oliviers.
Accès en voiture fléché, à Agel, prendre le pont derrière l'église et continuer tout droit. Coordonnées GPS: 43°20,24'N - 2°50,68'E

Pique-nique 2011
mai 2013

En mai fait ce qu'il te plait, eh bien pour nous pas vraiment, les pluies de printemps combinées à la hausse des températures font que l'herbe pousse rapidement et que nous devons faucher régulièrement pour éviter la concurrence avec les arbres. C'est aussi la période de récolte des plantes aromatiques, le thym est en cours de floraison et c'est le meilleur moment pour le récolter. Vient en suite le romarin et toutes les autres, qu'il faut faire sécher avant de les conditionner.
La préparation du circuit de visite vient de se terminer, car c'est le début des balades botaniques et certainement le meilleur moment de l'année car on peut observer les différentes variétés d'orchidées en pleine floraison et s'enivrer des odeurs de thym et de romarin. Visites gratuites sur simple prise de rendez-vous par téléphone.

le circuit de visite et une orchidée.
avril 2013

Article Midi Libre du 18 mars

Le nouveau réseau de référence en oléiculture biologique c'est finalisé cette semaine. Ce sont 8 producteurs Bio des trois département du Languedoc, Aude, Hérault et Pyrénées orientales qui font partie du réseau, qui se sont réunis chez Monsieur Matet au Domaine Olea à Agel pour faire le point sur cette première campagne de relevés de données, concernant le temps de travail et le prix de revient cultural de la parcelle de référence. Ce travail a pour but de comparer les différentes méthodes et de faire évoluer les pratiques, pour réduire les coûts, tout en améliorant les rendements.
Pour les aider, le CTO (centre technique de l'olivier d'Aix en Provence) à installé dans ces parcelles de référence une station météo reliée en temps direct par Internet sur leur serveur. Les donnée recueillies sont interprétées une fois par semaine par Sébastien Leverge technicien du CTO, qui envoient au propriétaire de la parcelle des conseils de culture. L'agriculteur lui-même a accès aux données via son ordinateur et peut lui-même faire évoluer ses interventions, comme stopper ou augmenter l'irrigation, mettre en place un traitement spécifique contre un champignon etc. … ce projet est supervisé par Marie Singer du CIVAMBIO 66 qui centralise toutes les données culturales et fait le point en fin de campagne. Ce projet financé par des fonds Européens doit se prolonger sur 3 ans.
Grâce à ces relevés et ces analyses, des lettres d'informations sont envoyées aux autres oléiculteurs de la région via une lettre d'info hebdomadaire éditée par l'AFIDOL (Association Française Interprofessionnelle de l'Olive) sur son site Internet www.afidol.org.
Voilà des oléiculteurs très motivée qui veulent faire évoluer leurs pratiques tout en alliant technologie et culture biologique.

Les membres du réseau
mars 2013

Février est une période de grand froid, heureusement les oliviers sont en dormance et ne demandent aucun entretien, nous en profitons pour nettoyer les bords des parcelles, les ruisseaux, les haies etc. on en profite aussi pour faire du bois, nettoyer les caves, aménager le séchoir à feuilles, préparer les étiquettes … Mars par contre, c'est le début de la taille, qui va durer tout le mois avec des températures plus agréables. Les oliviers se taillent tous les ans, pour avoir des récoltes plus régulières. Chaque variété a une taille différente, quelle soit a dominante olive de table ou olive à huile, le coup de sécateur n'est pas le même.

La Taille.
février 2013

Cette année nous préparons 2 cuvées, la cuvée "Paradis" 100% olivière issue de vieux arbres provenant de 2 parcelles anciennes la "Canal II" baptisée "le paradis" par des enfants tellement le lieu est magnifique et reposant, et les "Balénats" dont les arbres recepés en 1956 sont devenus majestueux, et une cuvée d'assemblage avec une base "Olivière" 70% et "Lucques" 15% toujours des "Balenats" ainsi que 15% "Aglandau" provenant elle des "Caritas". Ces 2 huiles seront prêtes fin mars début avril après décantation.

La canaI II "Le Paradis"
janvier 2013

Après la récolte c'est la mise en place de l"amendement organique, chaque année, nous optons pour un fumier de mouton composté. Après l'épandage, le travail consiste à scarifier le sol pour que ce compost rentre en contact avec la terre dans les premiers centimètres. Ensuite ce sont les bactéries et les champignons qui prennent le relais et enfin les vers de terre qui distribuent tous ça dans le sol, en simplifiant bien sûr.

Scarification de la matière organique
décembre 2012

L'olivière est la variété principale d'oliviers cultivés sur le Domaine Olea. C'est une variété très productive mais qui donne de faibles rendements en huile, par contre l'huile obtenue a un fruité subtil avec des dominantes aromatiques de tomate fraîche et d'amande. C'est une huile peu amère et peu ardente. Ces olivier sont a découvrir lors des visites gratuites organisées sur le Domaine Olea, on peut y remarquer des oliviers plus que centenaires dans un cadre protégé et champêtre. Pour les visites prendre rendez-vous en téléphonant au 06 83 57 67 42.

Décembre sonne la fin de la récolte des olives. Les huiles fraîchement extraites ont été récupérées et sont pour l'instant stockées en fûts. Dans quelques jours elles vont être mises en cuve, pour être décantées et attendre quelques mois avant d'être mises en bouteille, la durée va dépendre du temps que l'huile va mettre pour se décanter. Les nouvelles huiles sont encore chargées de particules, néanmoins nous avons commencé à les déguster. Comme cette année les olives sont restées vertes jusqu'à la cueillette, nous trouvons des goûts de verdure assez prononcés, mais ces arômes vont encore évoluer pendant la décantation et nous allons suivre leur évolution. En suite nous ferons des assemblages pour avoir les fruités désirés.

La nouvelle huile
novembre 2012

Le mois de novembre est consacré exclusivement à la récolte des olives à huile, il ne nous reste pas beaucoup de temps pour faire autre chose, travail et repos. La récolte s'annonce bonne avec des quantités moyennes et un faible rendement en huile mais une qualité exceptionnelle.

Olivières Balenats
octobre 2012

En attendant que les olives mûrissent et deviennent noires pour les récolter, certaines comme olives de table (Lucques) et les autre pour l'huile, nous avons organisé une après-midi d'information sur l'oléiculture biologique. Le public a été nombreux et très attentif à nos explications. J'ai été aidé dans cette action par Élodie Bernard du CVAM BIO 34 pour la partie administrative et par Christine Agogué de la CA de l'Aude pour la partie technique, j'ai quand à moi parlé de mon expérience dans la culture de l'olivier en mode biologique. J' espère que nous avons fait de nouveaux adeptes de cette méthode de culture.

CIVAM BIO 34
septembre 2012

Comme chaque année à pareille époque, un groupe d'Américains, accompagnés par Ihla Crowley de la compagnie de voyage " Drifter Sister " de Boulder city (Nevada), s'est installé au château d'Agel pour découvrir et comprendre notre région. Ils ont visité nos vergers d'oliviers, très intéressés par la culture de cet arbre qui est le symbole de la méditerranée et de la paix, et surtout par nos méthodes de culture BIO.
La récolte des Lucques pour la table a commencé et va durer tout le mois.

un public très attentif aux explications
Août 2012

- Nouveau - vente par correspondance, cliquez sur le lien bon de commande dans la colonne de gauche, imprimez le, remplissez la feuille et envoyez là accompagnée du règlement à notre adresse. À réception nous vous expédierons le colis.

 

En ces mois d'été très chauds et très longs dans la durée du jour, le travail dans les vergers s'effectue principalement le matin en commençant tôt. L'après midi est consacré au conditionnement et travaux d'entretien à l'abris du soleil. Les principales activités tournent autour de la lutte contre la mouche de l'olive avec les pulvérisations d'argile et le piégeage massif, l'irrigation et la vérification des lignes d'eau occupent aussi une part importante du temps, le reste est consacré à la récolte des plantes pour les tisanes, le mois d'août étant la meilleure période pour récolter le romarin car il est plus concentré en arômes et il contient moins d'eau et donc plus facile a sécher.

cueillette du romarin août 2012
juillet 2012

La tisane de feuilles de frêne vient d'être ajoutée à notre gamme de tisanes. La tisane de feuilles de frêne est réputée pour ses propriétés anti-inflammatoires et antalgiques. Les polyphénols et le mannitol présent dans les feuilles sont antioxydants, cette propriété permettrait d'agir somme protecteur tissulaire des articulations, évitant ainsi leur vieillissement. D'une innocuité absolue et dépourvu de tout effet secondaire, le frêne peut être utilisé en cures prolongées et régulières. indiqué en cas de goutte, arthrose, douleurs articulaires. Calme douleurs et courbatures après le sport. Agréable à boire très frais sans sucre, très désaltérant.

Frêne
juin 2012

Le circuit de visite "Balade botanique autour de l'olivier" vient d'être mis en place, il s'agit d'une promenade dans le champ d'olivier sur un sentier préparé pour faire découvrir les oliviers dans leur environnement. Sur le sentier on rencontre des panneaux explicatifs sur la flore qui accompagne l'olivier, celle qui est intéressante car elle abrite des auxiliaires à la culture de l'arbre, on distingue aussi de vieux oliviers plus que centenaires, ainsi que des juvéniles et des greffés. Avant de redescendre, on peut voir une installation réalisée avec de vieux oliviers, en suite on traverse une parcelle de romarin avant de rentrer pour faire une dégustation d'huile d'olive. Une belle balade accessible à tous qui dure environ 1h30 dans un cadre des plus bucoliques. Ne pas oublier son appareil photo car il y a de très belles vues sur le village.
Pour faire la visite il suffit de nous contacter par téléphone. Autre précision ces visites bien sûr sont gratuites et ouvertes à tous.

Installation d'oliviers ( Sculpture)
mai 2012

Nous venons de sortir nos premières tisanes en sachet, toute une gamme de tisanes naturelles va être mise en place petit à petit. Pour l'instant nous commercialisons une tisane de feuille d'oliviers, une tisane d'eucalyptus et une tisane de thym, ces tisanes sont en conversion vers l'agriculture biologique et réputées pour leurs bienfaits sur la santé. Nous proposons aussi à la vente du laurier sauce pour la cuisine, qui est lui certifié en agriculture biologique.

Laurier sauce
avril 2012

Le Domaine Olea n'utilise pas de pesticide, car il répond au cahier des charges de l'agriculture biologique.
Pour protéger les olives des piqûres de mouche de l'olive, j'ai mis au point un piège écologique qui peut être utilisé en agriculture biologique. J'explique dans cette vidéo sa fabrication et a mise en service. Nous organisons des balades botaniques gratuites autour de l'olivier sur nos vergers sur rendez-vous où nous expliquons nos méthodes de culture. N'hésitez pas à nous contacter.

mars 2012

Enfin, la première production d'huile d'olive est embouteillée et disponible à la vente au domaine olea. Le produit est déclinée en trois huiles, le fruité vert, le fruité vert intense toutes deux issues d'olivières et le fruité noir à l'ancienne issu de plusieurs variétés récoltée à différents stades de maturité. Pour se procurer ces produits, nous contacter ou passer nous voir pour une petite dégustation.
La période actuelle est dédiée à la taille des vergers, mais nous préparons aussi deux petites surprise au niveau de nos productions et de l'activité du domaine, celles-ci seront dévoilées dans cette rubrique prochainement.

Première mise en bouteille des huiles du domaine olea.
février 2012
Toujours victime du "corbeau" ou d'un de ses complices qui l'année dernière enlevait mes panneaux bio, s'est attaqué cette année à notre site web en affichant des copies de page du site et en ajoutant des commentaires dont la lâcheté n'a d'égal que la bêtise. J'ai été obligé de mettre une protection contre la copie sur la page "Actualité". Les personnes qui désireraient avoir la copie d'un texte peuvent m'en faire la demande par mail et je me ferai un plaisir de la leur envoyer.

Nous venons de créer nos premières bouteilles d'huile Domaine Olea. Nous avons sélectionnés 3 huiles.
Cuvée Olivière, fruité vert intense.
C'est une huile fruité vert aux arômes très prononcés de tomate et d'artichaut cru, avec un peu d'amertume et une légère ardence, idéale pour rajouter aux préparations méditerranéennes comme la ratatouille se marie bien avec les poissons et réveille les plats.
Cuvée Olivière, fruité vert.
Un fruité vert léger au goûts de tomate, d'amande et un soupçon de noisette un peu plus ardent qu'amer, gage de fraîcheur, se marie a merveille avec toutes les salades vertes, de tomates ainsi que tous les légumes d'été .
Olea Caritas, fruité noir.
Une huile à l'ancienne élaborée à partir de plusieurs variétés la plus part issues d'un même verger, olivière, picholine, lucques, aglandau, olives récoltées en même temps et ayant des degrés de maturités différents, une huile complexe et douce avec des dominantes de cacao, très agréable pour parfumer une purée de pommes de terre ou avec une salade frisée et croûtons aillés.

Bouteilles des 3 variétés d'huile.
janvier 20121

En ce début d'année 2012, nous vous souhaitons à tous bonheur, santé et réussite. Janvier est une période calme dans la culture de l'olivier, aucun travail n'est a effectuer sur les arbres qui sont en dormance et qui attendent la taille de mars. On en profite pour faire l'entretien des ruisseaux, le nettoyage des bords et le défrichage ...

Enroulement des lignes d'eau.
décembre 2011
Joyeuses fêtes

La récolte vient de se terminer, et je ne reviendrai pas sur les difficultés rencontrées tout au long de cette campagne ainsi que sur la médiocrité de la récolte, tout ceci est décrit dans les précédentes chroniques. Cette année tous les bassins oléicoles ont été touchés et espérons que cette "annus orribilis" ne se renouvellera pas souvent.
Actuellement, je me consacre au nettoyage des bords de vergers, restaurations des murettes, terrassements, creusement des ruisseaux, coupes de bois et au défrichage et nettoyage de la parcelle de romarin.. Nous préparons aussi notre première commercialisation d'huile d'olive, avec une petite quantité pour nous tester.

novembre 2011

Fin octobre début novembre, c'est la récolte du safran. Nous passons tous les jours dans la safranière pour prélever les fleurs et ensuite nous pratiquons l'émondage à la maison, puis c'est le séchage et le stockage des pistils ainsi obtenus, dans un récipient étanche. La récolte s'étale sur 15 à 20 jours. En même temps débute la récolte des olives à huile. C'est une année difficile pour les oléiculteurs les intempéries et notamment le fort vent de sud à fait tomber prématurément les olives, les quantités récoltées seront très inférieures aux prévisions (les olives au sol ne se récoltant pas) et d'après les premiers apport que nous avons effectués, les rendements sont eux aussi très faibles, environ 8% soit 12,5Kg d'olives pour un litre d'huile. Nous avons aussi de grande difficultés à récolter car il pleut pratiquement tous les jours et les arbres étant peu chargés, nous passons beaucoup de temps pour peu de récolte.

Safranière
octobre 2011

Un essais de traitement à l'argile sur Lucquiers pour lutter contre la mouche de l'olive a été réalisé sur le verger de "la Grave". Cette opération a été mise en place avec le concours de l'AFIDOL, du Syndicat Oléicole du Pays d'Aude, de la chambre d'Agriculture de l'Aude et de la coopérative l'Oulibo. Pour faire le point sur cette technique de traitement BIO et effectuer une démonstration de pulvérisation d'argile, une visite du verger pilote a eu lieu le 7 octobre, animées par le Centre Technique de l'Olivier en collaboration avec la Chambre d'Agriculture de l'Aude. Une soixantaine de personnes ont assisté a cette démonstration. Si cette année a été une année exceptionnelle en ce qui concerne les attaques de mouches elle nous a permis grâce à cet essai de définir une stratégie de lutte plus efficace pour l'an prochain. Cette stratégie est expliquée à la rubrique Biola.
Compte rendu

Septembre 2011

VISITES DE VERGERS BIO le vendredi 7 octobre à 9h30 sur le verger de "La Grave", le verger est situé de l'autre coté de la rivière en face du village.
Animées par le Centre Technique de l’Olivier en collaboration avec la Chambre d’Agriculture de l’Aude. Utilisation d’argiles sur Lucques pour lutter contre la mouche de l’olive.

Août 2011

Cet été nous avons participé à l'opération "L’Origine n’a pas de prix"
L'olive est appréciée à l'apéritif, en fruit ou tapenade, et le consommateur sait - aujourd'hui - reconnaître les différentes variétés.
Mais cette subtilité organoleptique est plus difficile pour l'huile d'olive, où les producteurs languedociens sont confrontés à la présence massive d'huiles de production industrielle sur les étals de la grande distribution, à des prix largement inférieurs.
Et c'est souvent le prix qui motive l'achat, et non plus la recherche de la qualité.
À l'instar du vin, l'huile d'olive est issue d'une culture de terroir, et développe une typicité d'arômes valorisés par les dégustations.
Ainsi la Chambre d'agriculture et l'Afidol (ndlr : Association française interprofessionnelle de l'olive), par l'intermédiaire du Syndicat audois des oléiculteurs, ont lancé une campagne de sensibilisation auprès du grand public : "Nous expliquons au public les spécificités des produits locaux, avec la dégustation. On incite à reconnaître le goût d'une variété. On montre la différence entre les variétés. On explique notre façon de travailler et on incite les gens à venir, sur place, nous voir aux moulins" .
Cette opération de promotion c'est déroulée à Gruissan et à Narbonne-plage
Avec dégustations à la clé, pour prouver que les mots ne sont pas vains.

Les Oléiculteurs à Gruissan.

 

 

Information

Juillet 2011

Nous expérimentons actuellement sur le verger de "La Grave" en relation avec le CTO (Centre Technique de l'Olivier) d'Aix en Provence, une méthode de lutte biologique contre la mouche de l'olive avec des pulvérisations de Kaolinite. Cette technique consiste à appliquer une bouillie de Kaolinite ( argile blanche) calcinée sur les oliviers. Un renouvellement de cette pulvérisation est effectué tous les mois et après chaque pluie ou fort vent, (déjà 3 applications en juillet) . les arbres prennent une teinte blanchâtre, légèrement poussiéreuse. Ce "camouflage" des oliviers déroute les femelles de Bactrocera Oleae et la surface poudreuse les gêne pour pondre.
L'essais est effectué sur 5 rangs de Lucquiers ( 60 arbres), le suivi par la technicienne de la chambre d'agriculture de l'Aude (Christine Agogué), permet d'évaluer les dégâts sur les olives en comptabilisant le nombre de piqûre et de trous de sortie des mouches. Un rapport sera établi en fin de campagne pour évaluer si cette technique fonctionne sur la Lucques en sachant que par ailleurs ce type de traitement est efficace sur les variétés à petit calibre destinées à l'huile.
Une autre comptabilité est effectuée aussi sur les autres arbres qui eux ne reçoivent aucun traitement, à titre de comparaison. Étant donné que cette année les conditions météorologiques sont très favorables à la mouche de l'olive, le test sera d'autant plus probant. Les populations de ce parasite sont très importantes depuis le début et ce sur tous les bassins oléicoles français.

On distingue bien la zone traitée à l'argile

Lucquier recouverts d'argile blanche
Juin 2011

En ce mois qui prépare l'été, nous continuons à entretenir le couvert végétal avant qu'il ne soit grillé par les fortes chaleurs de juillet. C'est la période du greffage et nous vérifions aussi les installation d'irrigation. La mise en place du premier piège à mouche pour déterminer le premier vol et déclencher la mise en place du piégeage massif.

Piège à  phéromones
mai 2011

Le mois de mai est consacré au fauchage des vergers, si dans les grandes parcelles la coupe de l'herbe se fait avec le broyeur tracté par le quad (voir la vidéo), sur les plus petites et pour le tour des arbres et les rangs on utilise la débroussailleuse à dos. Le travail est un peu long et fatiguant, mais le résultat est parfait.

Dans un des nichoirs mis en place l'année dernière, il y a eu des éclosions, 11 oisillons de l'espèce mésange bleue ont vu le jour et se portent toujours bien, ils viennent de quitter le nid.

11 oisillons au nid
Fauchage à la débrousailleuse à dos
avril 2011

Voici enfin la mise en place du HLM (Habitat Localisé Migrateur). La conception et la réalisation du projet ont pris un peu plus de temps que prévu, mais il est enfin en place. Il attend ses locataires qui j'espère ne sauraient tarder. En favorisant la présence des hirondelles en les sédentarisant sur la parcelle, je souhaite diminuer le nombre de mouche parasite de l'olive dans le verger. Ce n'est pas encore gagné, il faut maintenant que les nids soient adoptés par ces oiseaux. J'ai aussi intégré au nichoir une entrée spécifique pour chauve-souris qui sont elles mêmes de grandes prédatrices de mouches.

HLM pour Hirondelles
mars 2011

Fidèle au dicton "Taille tôt, taille tard, rien ne vaut la taille de mars" la taille a commencée début mars et se prolongera jusqu'en avril. Entre temps j'ai épandu au pieds des arbres un amendement composé de fumier de brebis composté 5 ans. Bien m'en a pris car en ce moment il pleut et le compost va bien pénétrer.

Taille de mars.
février 2011

Article paru dans Midi Libre du samedi 26 février.

Quand l'agriculture biologique ne plaît pas à tout le monde.

Nous sommes en 2010. le propriétaire du domaine Olea convertit toute son exploitation en agriculture biologique. Comme préconisé lors des différentes réunions et salons sur l'agriculture Bio, il a été mis en place sur les parcelles d'oliviers des panneaux indiquant le caractère biologique de la culture, en vue d'informer et de sensibiliser le public. Un action préconisée par Jean-Benoît Hugues oléiculteur aux Baux-de-Provence bien connu dans le milieu et au-de-là, notamment lors de ses interventions dans différentes émissions de télévision.
Mais voilà: ces panneaux dérangent, à deux reprises sur la même parcelle le panneau a été subtilisé. Fait identique sur une autre parcelle pourtant sur un secteur différent. Chaque fois ces panneaux, érigés pourtant sur une propriété privée, ont été arrachés, piquet compris, et emportés.
Se pose légitimement une question : Qui a intérêt à faire disparaître ces informations?

L'oléiculteur dans son verger lorsque les panneaux étaient encore là.

Surtout quand on sait que l'environnement est une priorité pour tous et pour préserver la nature et pour les générations futures.
Il est a constater que l'auteur de cet acte de lâcheté n'as pas laissé, lui, d'information sur ses projets pour un monde meilleur.

Janvier 2011

Un peu d'espoir en cette nouvelle année.
En effet des chercheurs de l'Université de Barcelone se sont penchés sur les propriétés de l'huile d'olive vierge extra dans la lutte contre le cancer du sein. Dans leur étude comparative ils ont pu mettre à jour que la consommation d'huile d'olive, composé principalement d'acide gras oléiques (oméga 9) et d'antioxydants de type phénols, permettrait de luter contre l'apparition de certains cancers et notamment celui du sein. (source: Nouvel Olivier janvier 2011).
Déjà des études avaient montré les effets bénéfique du régime méditerranéen, avec la protection des maladies cardio-vasculaires et neurodégénératives, notamment grâce à l'huile d'olive, composé essentiel de ce régime. On peu donc encourager à la consommation d'huile d'olive vierge extra, en se méfiant des contrefaçons et des prix trop bas, en achetant des huiles d'olive de France. Pour avoir une idée de ces bienfaits vous pouvez lire l'article "Atouts nutritionnels de l'huile d'olive" écrit par le Docteur Christian Recchia Secrétaire général du Comité Alimentation Santé à l'Institut du Cœur, présidé par le Professeur Christian Cabrol en cliquant sur le lien suivant:
Atouts nutritionnels de l'huile d'olive.

Huiles d'olive vierge extra.
Décembre 2010
Joyeux Noël et Bonne Année 2011

Les fortes gelées de fin novembre (-9°c relevé sur la parcelle de la "Grave" le 27 au matin, et +23°c l'après-midi ) ont eu un impact négatif sur la fin de récolte. Si les vergers situés sur les hauteurs n'ont pas souffert de ce brusque refroidissement, il en va tout autrement des parcelles situées dans le bas de la vallée, heureusement la presque totalité de la récolte était rentrée. Les picholines pour l'huile qui se récoltent mi-décembre ont été gelées en totalité et ne seront pas récoltées, car impropre à la consommation, une perte évaluée à environ 700 Kg d'olives, soit 100 litres d'huiles.

Olives Picholines gelées.
Novembre 2010

Le mois de novembre est réservé à la récolte non stop des olives à huile, depuis deux ans nous récoltons avec l'aide d'un peigne électrique, qui divise par trois le temps de travail. La récolte a débutée avec les Lucques suivie des Olivières et des olives de variétés locales et pollinisatrices et se terminera mi-décembre par les Picholines. Cette année le temps a été particulièrement froid et venteux pour la période, avec des gelées matinales suivies par des vents froids, qui ont heureusement éclairci le ciel et nous n'avons pas eu de pluie.
Visionnez la vidéo ci-contre pour voir la méthode de récolte.

Octobre 2010

En début de mois, un groupe d'américains en vacances dans la région est venu visiter les oliveraies du Domaine Olea. Très attentifs aux explications données sur les différentes variétés d'oliviers et sur leur mode de culture, ils ont été impressionnés par les vieux arbres aux troncs torturés qui ont survécus au gel de 1956. Leur visite à été complétée le lendemain par une visite au moulin l'Oulibo.

Visite des Américains
Récolte des Lucques avec la mise en cagettes et le cariOlea  pour les transporter.

L'automne est là et depuis quelque jours la récolte des olives de table a commencée. Cette récolte s'effectue à la main en choisissant les olives avec comme critère le calibre, l'aspect, la couleur et l'absence de parasite. Un travail méticuleux pour une qualité optimum.

Septembre 2010

Dernièrement pour fêter la rentrée et retrouver ses membres après l'été, l'association les "Agelots" (patrimoine et culture) a organisé un pique-nique dans le verger de "la Canal" sur le domaine Olea. Le beau temps était de la partie et les convives ont passé une bonne journée à l'ombre des oliviers dans un cadre agréable et dans la bonne humeur. Avant de partir tout le monde a pris rendez-vous pour l'année prochaine en précisant qu'ils viendraient faire un tour au verger pendant la récolte.

Pique-nique sur le domaine  Olea
 

Domaine Olea
Gérard & Jeanne-marie Matet - 1, place de la vieille porte 34210 Agel
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